Выберите регион

Смотрим на

В Перми начал работу международный Дягилевский фестиваль

11 дней, 150 мероприятий и почти 300 участников. На открытии выступили оркестр и хор MusicAeterna под руководством Теодора Курентзиса.

Мероприятия в рамках Дягилевского фестиваля начались за долго до официального открытия. В фестивальном клубе, желающие слушали импровизацию музыкантов ансамбля Орфей, а эмоции воплощали на бумаге.

"Мне понравилось, насколько люди поменялись в конце, то есть сначала все пришли, просто сидели, а потом в процессе все расслабляются, все ходят разговаривают друг с другом совсем чужие люди. Вот это мне очень понравилось", – отметила участница проекта "Рисуем музыку" Евгения Ширинкина.

Именно на это и нацелен Дягилевский фестиваль – объединять и удивлять людей. В этом году все как всегда, но все-таки немного по-другому. И вроде Теодор с музыкантами оркестром musicAeterna здесь, но не в качестве хозяев, а, скорее, хэдлайнеров. И открытие с участием маэстро, но это не Малер, а Штраус и Леонид Десятников с произведением "Зима Священная 1949 года".

"Поскольку это довольно неповоротливое, очень громоздкое произведение для 200 участников, исполнялось оно не так уж часто. В какой-то степени оно похоже на советскую официозную музыку сталинской эпохи, но и с другой стороны – похожа на пышное ротариальное произведение XVIII века, в частности на музыку Генделя. Это очень странный симбиоз различных музыкальных техник и стилей", – рассказал композитор Леонид Десятников.

Теодор проведет мастер-класс для дирижеров, но обучение будет особенным.

"Никто не учит дирижеров, как работать с певцами, что можно сказать, поэтому я делаю такую экспериментальную вещь: это и молодые дирижеры, и молодые певцы, и они будут делать, а я буду курировать эту взаимосвязь, поэтому для меня это что-то новое", – отметил художественный руководитель Дягилевского фестиваля Теодор Курентзис.

В целом же основная программа разнообразна настолько, насколько позволяют рамки пандемии. Но несмотря на все ограничения иностранные гости все-таки будут.

"Это спектакль бельгийской труппы Peeping Tom. Естественно есть и наши постоянные рубрики, такие как Пиано Гала. Будет нескучно и мы постараемся выполнить завещание Дягилева – удивить", – заявил главный хормейстер хора Musucaeterna Виталий Полонский.

Дягилевский фестиваль в Перми стартовал. Город ждёт 10 дней полного погружения в музыкальное современное искусство.

Читайте также

Видео по теме