Выберите регион

Смотрим на

Призывы и беспокойства: до чего договорилась "Большая семерка"

Страны "Большой семерки" призывают провести под руководством ВОЗ второй этап расследования происхождения нового коронавируса. Лидеры G7 на саммите в английском курортном городке Карбис-Бэй также договорились ускорить глобальное производство вакцин от коронавируса COVID-19 и их поставки по всему миру.

Страны "Большой семерки" призывают провести "своевременный, прозрачный и научно обоснованный" второй этап расследования происхождения нового коронавируса под руководством Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ). Призыв содержится в финальном проекте коммюнике по итогам трехдневного саммита неформального объединения Великобритании, Германии, Италии, Канады, США, Франции и Японии в английском курортном городке Карбис-Бэй.

Лидеры G7 на саммите договорились ускорить глобальное производство вакцин от коронавируса COVID-19 и их поставки по всему миру, передает ТАСС. Как заявил председатель Европейского совета Шарль Мишель, партнеры ЕС – страны "семерки", не входящие в Евросоюз – присоединились в этом вопросе к европейцам.

Канцлер Германии Ангела Меркель считает важным поддерживать глобальное производство вакцин от коронавируса. По ее словам, вакцины от ковида должны производиться не только в Европе или Азии, но и на африканском континенте, и она рада, что немецкая компания BioNTech, как и многие другие фирмы, активно действует в этом направлении.

Для предотвращения будущих пандемий участники саммита договорились укреплять ВОЗ, отметила Меркель. Она рада, что в Берлине будет действовать хаб ВОЗ по предотвращению пандемий, цитирует бундесканцлера "Интерфакс".

О том, что уже осенью в Берлине появится Центр предотвращения пандемий Всемирной организации здравоохранения, сообщили в мае глава Минздрава ФРГ Йенс Шпан и глава ВОЗ Тедрос Адханом Гебрейесус. В партнерстве с правительством ФРГ и исследовательскими институтами этот центр будет анализировать данные для научных целей и разрабатывать модели, с помощью которых можно будет лучше просчитывать риски.

Лидеры G7 также заявили о важности мира и стабильности в Тайваньском проливе – такая фраза фигурирует в совместном заявлении лидеров "семерки" впервые – и выразили серьезную обеспокоенность ситуацией в Южно-Китайском и Восточно-Китайском морях.

"Семерка" намерена расширить до 100 миллиардов долларов ежегодное финансирование борьбы с изменением климата в рамках Парижского соглашения по климату – подтверждена общая цель развитых стран ежегодно до 2025 года собирать на эти цели по 100 миллиардов долларов из государственных и частных ресурсов.

Лидеры G7 также обязались добиться нулевого выброса CО2 в своих странах как можно быстрее и не позднее 2050 года и договорились о поэтапном отказе от угольной энергетики и прекращении ее финансирования. В итоговом коммюнике саммита будет подчеркнуто намерение стран преимущественно отказаться от углеводородного сырья в энергетике в 2030-х годах.

"Семерка" готова сотрудничать с Китаем в борьбе с глобальными вызовами, представляющими взаимный интерес, и призывает Россию прекратить "дестабилизирующее поведение". Россию также призывают принять меры против тех, кто осуществляет кибератаки с ее территории с целью получения выкупа. Лидеры G7 также выражают глубокую озабоченность в связи с майским инцидентом с посадкой самолета Ryanair в Минске.

Читайте также

Видео по теме