Выберите регион

Смотрим на

Американский суд не стал отменять санкции против Дерипаски

Американский суд отклонил иск Олега Дерипаски: санкции, введенные против российского бизнесмена отменять не будут.

Федеральный суд по округу Колумбия отклонил иск россиянина Олега Дерипаски, который требовал отменить введенные против него санкции. Ответчиком выступал минфин США. Дело закрыто, решение может быть обжаловано в вышестоящем суде.

По заявлению Дерипаски, Офис по контролю за иностранными активами минфина США, внесший его в санкционный список, превысил полномочия. Адвокаты бизнесмена также назвали включение его в список волюнтаристским. Судья Амит Мехта не согласился с этими утверждениями.

Дерипаска судится, чтобы с него сняли санкции, с марта 2019 года. Он уверяет, что из-за ограничений уже потерял 7,5 миллиарда долларов. Он также обвиняет Управление по контролю над иностранными активами минфина США (OFAC) в незаконном преследовании. Обвинения в "отмывании средств в интересах Путина", которые выдвигает против него OFAC, бизнесмен назвал "полным бредом".

В санкционный список в 2018 году были внесены сам Дерипаска и все контролируемые им компании. Однако в конце 2019 года из-под санкций были выведены "Эн+ Групп" и контролируемые ею "РусАЛ" и "Евросибэнерго". Это было сделано после того, как Дерипаска перестал управлять компанией через совет директоров и снизил свою долю в ней ниже 44,95%. В настоящее время ограничения распространяются на самого Дерипаску и "Группу ГАЗ".

Читайте также

Видео по теме