Выберите регион

Смотрим на

Анастасия Волочкова намерена отсудить у Большого театра более 80 миллионов рублей

Сегодня балерина Анастасия Волочкова рассказала представителям СМИ детали своего судебного разбирательства с Большим театром. В ходе пресс-конференции заслуженная артистка РФ объявила, что подала три иска против руководства театра.

Анастасия Волочкова заявила в ходе сегодняшней пресс-конференции, что в течение 20 лет Большой театр не выплачивал ей зарплату. Ее приблизительный гонорар составлял 369 тысяч рублей в месяц. Получается, что за все это время самый известный театр России задолжал ей больше 80 миллионов рублей. И забрать эти деньги она теперь намерена через суд.

"В данной ситуации я, как принципиальный человек, буду отстаивать все: и деньги, и справедливость… Большой театр вернет мне все, потому что обязан это сделать", – заявила Волочкова о намерении бороться в суде до победного конца.

Она напомнила, что в 1998 году художественный руководитель балетной труппы Владимир Васильев пригласил ее в качестве примы-балерины, предложив бессрочный контракт. Анастасия подписала его и станцевала около 250 спектаклей, но в трудовой книжке эта работа не была отмечена. По словам балерины, она не сразу догадалась о нарушениях своих прав и долгое время не поднимала финансовый вопрос, так как в Большом театре ее интересовала работа с мэтрами, а не деньги.

"Сначала нам говорили, что зарплата приходит на карточку, но я тогда жила в достатке, у меня были контракты в других местах по 40 тысяч долларов, поэтому даже не проверяла что да как", – объяснила Волочкова журналистам.

В 2003 году балерина подавала иск против директора Большого театра Анатолия Иксанова, после того как ее уволили задним числом. Тогда суд встал на сторону артистки и обязал руководство театра вернуть ей работу.

"Я помню это позорище, когда меня с приставами приводили в собственную гримерную", – вспомнила балерина.

Однако с тех пор она не станцевала на сцене Большого ни одного спектакля, что до сих пор считает нарушением. На пресс-конференции Анастасия назвала себя "костью в горле Большого театра на протяжении многих лет".

Волочкова считает, что после первого судебного иска руководство театра придумало аттестацию, чтобы попытаться повторно уволить ее. Увольнение с унизительной формулировкой "за профнепригодность" стало для нее настоящей трагедией и травмой. Об этом балерина ранее рассказывала в программе "Судьба человека".

Читайте также

Видео по теме