Выберите регион

Смотрим на

Гинцбург: в Москве обнаружили "измененный индийский штамм"

Сейчас исследуется эффективность "Спутника V" против нового штамма, сообщил директор НИЦ эпидемиологии и микробиологии имени Гамалеи Александр Гинцбург.

В Москве появилась новая разновидность коронавируса – это измененный индийский штамм. Центр им. Гамалеи исследует эффективность "Спутника V" по отношению к этому штамму. По словам Александра Гинцбурга, лабораторные исследования показали эффективность вакцины.

"Если речь идет об эффективности вакцины "Спутник V" в лабораторных условиях – есть снижение 1,4-2,4 раза по сравнению с сывороткой, полученной от уханьских штаммов. Это совсем не критично", – сказал Гинцбург "Интерфаксу".

Он уточнил, что "Спутник V" создает очень большой запас антител и, получив вакцину, человек будет защищен от индийского штамма.

Замдиректора Центра им. Гамалеи Денис Логунов рассказал, что индийский штамм распространяется очень быстро, он имеет две мутации, которые снижают активность вакцинных сывороток примерно в два-три раза.

Математики Санкт-Петербургского государственного университета подсчитали пик заболеваемости ковидом. Максимальное число новых случаев может быть зарегистрировано в конце июня – 25 тысяч в сутки. А в июле число активных больных составит 580 тысяч, что даже выше январского пика.

Читайте также

Видео по теме