Выберите регион

Смотрим на

Гвоздь в пятке и порезы: в каких случаях надо сразу вызывать скорую

Часто на даче, поранившись или наступив на гвоздь, люди сами обрабатывают рану перекисью водорода и на этом успокаиваются. В программе "О самом главном" врач объяснил, в каких случаях это очень опасно и надо вызывать скорую.

В эфире телеканала "Россия 1" одна из зрительниц в студии программы "О самом главном" спросила врача и ведущего Сергея Агапкина, действительно ли порезы (особенно на даче) могут привести к столбняку, и как себе помочь, если это случилось.

"Опасны раны, в которые может попасть земля. Особенно когда она удобряется навозом, и в ней много бактерий", – рассказал доктор.

Его соведущий Михаил Полицеймако отметил, что часто дачники, наступив на гвоздь или поранившись чем-то другим, заливают рану перекисью водорода и на этом успокаиваются.

Доктор Агапкин пояснил, что это может помочь в том случае, если рана – поверхностная, то есть был содран только кожный покров. Если же рана глубокая, а человек не делал прививку от столбняка, то надо сразу вызывать скорую и ехать в медучреждение. Там врачи должны обработать, тщательно промыть рану и сделать противостолбнячную сыворотку.

"Если был глубокий порез и контакт с землей, опасность может быть очень велика", – предупредил врач и телеведущий.

По статистике, смертность от столбняка достигает 95 процентов у детей и до 80 процентов – у взрослых.

Еще больше интересных новостей – в нашем Instagram и Telegram-канале @smotrim_ru.

Читайте также

Видео по теме