Выберите регион

Смотрим на

В Иркутской области археологи спасают древние памятники от вандализма

В Иркутской области пытаются защитить археологические памятники — Шишкинские и Тальминские писаницы. Некоторые петроглифы на скалах пережили 15 тысяч лет, но в XXI веке не выдерживают вандализма. На месте побывала Алёна Шигаева.

Шишкинские писаницы — памятник мировой культуры, на его скалах самые древние рисунки относятся ко времени позднего неолита. А для Валерия Окунева они привычные. Уже несколько лет он работает на Шишкинских писаницах охранником. Убирает вокруг мусор и следит за тем, чтобы на древние изображения не покушались вандалы.

Валерий Окунев, охранник исторического памятника "Шишкинские писаницы": "Проехали и прямо на скале написали: "Транзит 92″. А для чего, они написали? И вот видите, здесь затирали, краску потихоньку стирали. Ну и вот тут, видите, древние рисунки. Это олень."

Шишкинским писаницам около 15 тысяч лет. Древние рисунки уничтожают не только люди, но и время.

Евгений Липатов, мэр Качугского района: "К сожалению, этот объект федерального значения, поэтому стали мы все вместе выходить на уровень федерального министерства. И ждём, когда всё-таки они примут какие-то решения по оформлению его и по приведению его в надлежащий вид".

Алёна Шигаева, корреспондент: "В нескольких километрах от Шишкинских есть ещё одни — Тальминские писаницы. Они расположены вдоль реки Тальмы. Их протяжённость примерно два километра. Наскальным рисункам здесь около восьми тысяч лет".

Памятник открыл и исследовал профессор Алексей Окладников в 40-60-ых годах прошлого столетия. На Тальминские писаницы тоже часто покушаются вандалы.

Роман Сергеев, житель Качугского района: "Вот здесь мы видим, что вандально нанесены надписи, которые перекрыли древний рисунок. И наша задача стоит в первую очередь пояснить и гостям, и местному населению, что нужно это сохранять."

Как пояснили в отделе археологии службы по охране объектов культурного наследия Иркутской области, Тальминские писаницы — действительно археологический памятник. Но, в отличие от Шишкинских, он не федерального значения. Между тем, работа по изучению и сохранению петроглифов всё же ведётся. Учёные фотографируют древние изображения и оформят их в сборник. Чтобы всё это сохранилось для потомков хотя бы на бумаге.

Читайте также

Видео по теме