Выберите регион

Смотрим на

Британский эсминец нарушил границу России: видео ФСБ

ФСБ России распространила видео инцидента с британским эсминцем Defender в Черном море: судно госграницу РФ, по его курсу были выполнены предупредительные выстрелы. "Выполнить предупредительную стрельбу. Исключить попадания", – сказал сотрудник пограничной службы на видео.

В российском МИД пришлось объясняться послу Великобритании за провокацию, которую устроили британские моряки у побережья Крыма накануне. Официальный Лондон пытается всех убедить, что никакого инцидента не было. И британские журналисты, которые видимо неслучайно находились на борту эсминца Defender, целенаправленно нарушившего нашу морскую границу, выпустили целый репортаж. Пытались выставить действия береговой охраны и кораблей Черноморского флота как агрессивные. Но на самих кадрах видно, что экипаж британского корабля готовился заранее: зарядил орудия и намеренно выбрал курс, чтобы проверить реакцию российских военных.

Самые свежие кадры погранслужбы ФСБ, которые подтверждают, что британский эсминец поворачивает и уходит из территориальных вод России после предупредительных выстрелов с российской стороны. Примечательно, что все это время Лондон отрицал и факт предупредительных залпов, и то, что эсминец был вынужден изменить курс.

А вот кадры, которые можно назвать саморазоблачительными. Съемки корреспондента BBC, а он находился прямо на борту эсминца у берегов Крыма, опровергают все то, что накануне пустило плавать по волнам эфира командование британских ВМС. В частности, в Лондоне утверждали, что это будто бы был совершенно обычный, рядовой проход Defender. Но из репортажа понятно, что экипаж осознает, что идет как минимум на авантюру, и явно нервничает.

"Вы говорили, что тут может быть горячо", – говорит корреспондент телеканала BBC Джонатан Бил. "Поведение русских, вероятно, будет более воинственным в связи с нашим близким нахождением, как они считают, в их территориальных водах", – отвечает лейтенант-командор эсминца HMS Defender Бен Доррингтон. "То есть они в какой-то момент могут очень агрессивно начать защищать границы близи Крыма?" – уточняет журналист. "Они, пожалуй, могут начать так действовать", – после долгой паузы отвечает лейтенант-коммандер.

И вот ожидаемая реакция: возле британского эсминца начинают летать российские бомбардировщики Су-24М, все ближе подходят корабли береговой охраны с совершенно четким предупреждением "Если вы не измените курс, мы откроем огонь".

Британские моряки надевают специальные маски и перчатки из огнестойкого материала, что означает высшую степень готовности ко всему. В итоге чтобы зашедший в российские воды непрошенный гость изменил курс самолет Су-24М сбросил по курсу корабля четыре осколочно-фугасные бомбы, а сторожевой корабль погранслужбы ФСБ открыл предупредительный огонь. Этот факт в Лондоне тоже отрицали.

"Это была простая такая грубая, ничем не прикрытая провокация. Наглое попрание всех международных законов, – уверен главнокомандующий Военно-морским флотом РФ Николай Евменов. – Что им остается заявлять? Что они специально нарушили госграницу суверенного государства, что специально шли на провокацию? Естественно, они сейчас говорят, что они ничего не видели ничего не заметили".

Тем более что корабль – один из самых новых в королевских ВМС. Построен в 2013 году, всего таких эсминцев такого класса у Великобритании шесть. Defender (или "Защитник") самый крупный и вооруженный. Предназначен в основном для отражения воздушных атак, а потому оборудован мощным радаром и несет на борту почти полсотни (48) зенитных ракет "Астер" с радиусом поражения в 120 километров. Впрочем, у России и в частности в Крыму есть полный спектр вооружений, способных отразить любую угрозу с моря суши и воздуха

"Тот, кто пытается испытать нас на прочность, сильно рискуют. Предлагаю Королевским военно-морским силам Великобритании подумать над тем, чтобы переименовать этот корабль из "Защитника", Defender, в "Агрессора". Я думаю, это будет наиболее правильно. Агрессорам будем давать отпор", – сказал замглавы МИД РФ Сергей Рябков.

Едва закончились военные, начались политические маневры. Видимо, поняв несостоятельность прежних заявлений Лондона, британский премьер Борис Джонсон выдвинул новую версию – того с какой целью.

- Мы хотим знать, это вы дали разрешение на эти действия?

- Этим занимается министерство обороны. Но на мой взгляд, это было совершенно уместно использовать международные воды, ведь важно, что мы не признаем российскую аннексию Крыма.

- Вы шли на риск, это того стоило?

- Важно чтобы авианесущая группа делала то, что она делает по всему миру.

- Русские сказали: то, что мы не признаем факт, что был открыт огонь – это вранье в лицо.

- Нууу... они – медведь.

- Что вы имеете в виду?

Что Джонсон имел в виду, так и осталось загадкой, но то, что ход мыслей и характер действий британских политиков заводит не туда, обратили внимание в российской дипмиссии.

"Есть политическая оценка, а есть реалии, и такие действия могут привести к крупному военному инциденту в итоге. И такие оценки тоже появились в британской прессе, хотя их немного", – говорит чрезвычайный и полномочный посол РФ в Великобритании и Северной Ирландии Андрей Келин.

Обращает на себя внимание, что Россия не ищет конфронтации. Проведя весной крупные военные учения в Крыму, Москва сразу отвела силы в постоянные пункты дислокации. В отличие от стран НАТО, которые настойчиво ищут повод для конфликта.

Чтобы точно довести позицию Москвы до Лондона, британский посол Дебора Броннерт была вызвана в МИД, где пробыла около 35 минут. На Смоленской площади послу было заявлено, что в случае повторения провокаций ответственность за их возможные последствия будет полностью лежать на британской стороне.

Читайте также

Видео по теме