Выберите регион

Смотрим на

Инцидент с Defender: США и Британия нарываются на конфликт

Вашингтон и Лондон пытаются исказить суть произошедшего с эсминцем у берегов Крыма и сознательно нарываются на конфликт, заявил замглавы МИД РФ Сергей Рябков.

США и Великоритания своими действиями по инциденту с эсминцем Defender в Черном море пытаются спровоцировать конфликт. Об этом заявил заместитель главы российского МИД Сергей Рябков.

Он подчеркнул, что записи ФСБ "не просто расставляют все точки над "i", но полностью закрывают сюжет "со злонамеренными попытками" Лондона и Вашингтона исказить суть произошедшего"​​.

"Они пытаются своими действиями разогреть ситуацию и по сути дела спровоцировать конфликт. Это полностью противоречит нормам международного права, что бы ни произносил в свой микрофон командир или старший помощник эсминца Defender", – отметил Рябков.

Он подчеркнул, что версии Вашингтона и Лондона не соответствуют действительности, так как Крым является территорией России и, соответственно, корабль находился в территориальных водах России​​​. В связи с этим Россия будет всеми имеющимися средствами, в том числе военными, защищать свои границы.

Между тем издание The Daily Telegraph заявило, что британский эсминец в воды Крыма направил премьер Борис Джонсон. Утверждают, что именно он принял решение о провокационном проходе. Изначально этот вопрос обсуждали в правительстве: министр обороны выступал за проход через Крым, а министр иностранных дел – против. Завязался спор. Последнее слово осталось за премьер-министром. По данным источников издания, его решение довели до командования судна за два дня до инцидента.

Читайте также

Видео по теме