Выберите регион

Смотрим на

После провокации с эсминцем Defender в Великобритании опасаются эскалации

Инцидент с британским эсминцем Defender, вторгнувшимся в российские территориальные воды и покинувшим их только после предупредительных выстрелов, обрастает все новыми подробностями.

Все новыми подробностями и комментариями обрастает британская провокация в Черном море у берегов Крыма. Опасной игрой в кошки-мышки с Россией произошедшее назвал начальник штаба обороны Великобритании. Он признался, что не может спать, опасаясь необоснованной эскалации. Выясняется и то, что единого мнения о необходимости направить британский эсминец в российские территориальные воды не было и в высшем военном руководстве Королевства. Видимо, поэтому окончательное решение принимал лично Борис Джонсон.

Решение об отправке эсминца в российские территориальные воды принял лично премьер-министр Борис Джонсон. На этой версии настаивает английское издание The Telegraph, ссылаясь на источники в правительстве. Газета пишет, что на проведении этой акции настаивал глава министерства обороны Бен Уоллес, против выступал министр иностранных дел Доминик Рааб, в подчинении которого находится британская разведка. Начальник британского генерального штаба 25 июня признал, что инцидент с эсминцем мог создать риск необоснованной эскалации.

По всей видимости, британские военные детально изучили видеозапись, опубликованную Федеральной службой безопасности России. Она позволяет полностью восстановить картину событий.

На съемках можно разглядеть не только британский эсминец Defender, но и работу находившегося на его борту корреспондента BBC. На записи ФСБ слышно, как пограничники несколько раз предельно корректно просят нарушителя покинуть территориальные воды России.

Судя по ответам Defender, британец просто тянул время.

В результате российский пограничный корабль был вынужден открыть предупредительный огонь. Опять же, были приняты все необходимые меры, чтобы избежать попадания в эсминец.

Через несколько минут бомбардировщик Су-24М сбросил четыре осколочно-фугасные бомбы по курсу движения британского боевого корабля, после чего эсминец вышел в международные воды.

Накануне в Лондоне весь день путались в заявлениях, начав с того, что никакого инцидента не было, но в итоге премьер-министр Джонсон признал, что Defender действовал преднамеренно.

"Отношения между Великобританией и Россией сейчас находятся на историческом минимуме?" – задал журналист вопрос главе британского кабинета министров.

"Нет, я думаю, что есть, я могу вспомнить времена в своей жизни, когда, конечно, все было намного хуже. И все, что мы делаем, это поддерживаем верховенство закона", – ответил Борис Джонсон.

С законностью у этой акции большие проблемы. Так считает бывший британский дипломат и посол в Узбекистане, а ныне политолог Крейг Мюррей.

"С какой целью (это важно отметить) они намеренно ввели в эти территориальные воды военное судно, полное журналистов? И, кстати сказать, в Конвенции ООН по морскому праву отдельно сказано, что пропаганда в отношении прибрежного государства не допускается. Пункт 2d статьи 19 Конвенции ООН по морскому праву гласит, что проход [иностранного судна] не считается мирным, если оно осуществляет акт пропаганды в водах прибрежного государства", – указал Крейг Мюррей.

К скандалу вокруг британского эсминца подключились США. Представитель Пентагона Джон Кирби заявил, что инцидента не было.

"Что ж, я бы попросил вас вернуться и посмотреть, что вчера сообщило Министерство обороны Великобритании. Я думаю, что они, и это действительно для них, чтобы поговорить, но они очень публично заявили о том, что не было никаких выстрелов в качестве предупреждения эсминца Defender. Что это была просто российская дезинформация, как еще один пример того, как русские пытаются раскрутить события в соответствии со своим собственным повествованием. Этого просто не произошло", – заявил пресс-секретарь министерства обороны США.

На заявление Кирби тут же отреагировало посольство России в США. Слова дипломатов дополнил представитель Министерства обороны России Игорь Конашенков.

"Эпическое фиаско провокации британского эсминца Defender в Черном море, резко сменившего курс из российских территориальных вод после предупредительных выстрелов сторожевого корабля, надолго останется ароматным пятном на репутации Королевских военно-морских сил. Поэтому неудивительны судорожные попытки официального Лондона и пресс-секретаря Пентагона Джона Кирби даже после публикации Россией видеозаписи предупредительной стрельбы и прямых свидетельств экипажа эсминца, отрицать очевидное, называя все дезинформацией", – прокомментировал ситуацию Конашенков.

Находившийся на борту эсминца журналист, в своем репортаже сообщил, что после инцидента командир корабля озвучил сообщение от королевы Елизаветы II: она пожелала экипажу всех благ и безопасного путешествия. Чего бы ни добивались организаторы этой акции, британские моряки имели возможность убедиться в том, что не стоит приближаться к российскому берегу, если нет приглашения.

Читайте также

Видео по теме