Выберите регион

Смотрим на

О дружбе, доброте и приключениях: 7 детских радиоспектаклей на "Смотрим"

Волшебный мир детства возвращается! На медиаплатформе "Смотрим" доступны радиопостановки по мотивам известных произведений классиков. Они всегда актуальны, учат детей только хорошему, а взрослым позволяют окунуться в море ностальгии. Любимые сказки, захватывающие приключения и научная фантастика звучат в исполнении знаменитых артистов!

В чем секрет неумирающей популярности радиоспектаклей среди всех возрастных категорий? Они выпускались на кассетах и дисках и появлялись в Интернете в оцифрованном виде. Под записями с радиопостановками неизменно появляются десятки комментариев, в которых люди делятся воспоминаниями и рассказывают о своем детстве. Радиопостановки, созданные на основе лучших произведений мировой и отечественной литературы и записанные при участии прекрасных артистов, делают слушателя активным участником событий, воспитывают в людях доброту, отвагу и отзывчивость и расширяют наш кругозор. На платформе "Смотрим" мы предлагаем подборку радиоспектаклей, которые будут интересны и самым маленьким слушателям, и их родителям.

"Волшебник Изумрудного города"

Ураган злой колдуньи Гингемы унес девочку Элли из родного Канзаса в волшебную страну. Ей сможет помочь вернуться только мудрый волшебник Гудвин, который живет в Изумрудном городе. Вместе со своим песиком Тотошкой девочка отправляется в путь. По дороге она встречает соломенное чучело Страшилу, доброго Железного Дровосека и Трусливого Льва. Режиссер постановки, основанной на сказочной повести Александра Волкова, – Олег Табаков. Кроме того, он озвучил рассказчика и волшебника Гудвина. Смелая и находчивая Элли говорит голосом Марины Зудиной. Также в ролях – Авангард Леонтьев (Страшила), Валентин Гафт (Дровосек), Игорь Охлупин (Лев) и другие.

"Дядя Федор, пес и кот"

Всем известная история Эдуарда Успенского, которую знают и взрослые, и дети, зазвучит по-новому в исполнении Николая Литвинова, Маргариты Корабельниковой, Бориса Толмазова и Всеволода Абдулова. Серьезный не по годам мальчик дядя Федор знакомится с котом Матроскиным. Родители не разрешают ему оставить дома нового приятеля. Тогда дядя Федор убегает в деревню Простоквашино и ведет хозяйство вместе со своими новыми друзьям – котом Матроскиным и псом Шариком. Герои ищут клад, знакомятся с вездесущим почтальоном Печкиным и попадают в различные забавные ситуации.

"Дети капитана Гранта"

Вас ждут увлекательные приключения от французского писателя Жюля Верна. Экипаж яхты "Дункан" вылавливает в море акулу, в животе которой находится бутылка с запиской на трех языках – английском, немецком и французском. В ней сообщается, что во время крушения корабля "Британия" спаслись капитан Грант и два матроса. Лорд Гленарван (Всеволод Ларионов) и его жена Элен (Лилия Толмачева) вместе с сыном и дочерью капитана решают отыскать пропавших. Эта история учит нас, что храбрость, вера в свои силы и благородство помогут преодолеть самые немыслимые препятствия. Один из самых ярких персонажей радиоспектакля – рассеянный географ Жак Паганель, которого озвучил Георгий Вицин.

"Витя Малеев в школе и дома"

Спектакль "радиоволшебника" Николая Литвинова создан по мотивам одноименной повести Николая Носова. Косте Шишкину математика давалась с трудом, поэтому он решил прогулять контрольную, чтобы не портить картину успеваемости класса. От мамы и одноклассников, разумеется, он это скрыл. Однако все тайное рано или поздно становится явным. Витя вызвался помочь своему другу Косте подтянуть знания и добиться успехов в учебе. Как бороться с ленью и трусостью и что делать, когда тебя начинает мучить совесть? Об этом расскажут герои постановки. Кстати, роль вожатого Володи – друга и наставника ребят – озвучил Ролан Быков.

"Король Дроздобород"

Постановка основана на сказке братьев Гримм и раскрывает известное утверждение: внешность бывает крайне обманчива. У одного короля была очень красивая, но такая заносчивая и капризная дочь, что она отказывала всем женихам. Особенно досталось одному королю, которого принцесса сравнила с дроздом. Рассерженный отец решил наказать ее и пообещал выдать замуж за первого встречного нищего. Суженым девушки оказался странствующий певец...

"Аленький цветочек"

Сказка Сергея Аксакова звучит в исполнении Николая Литвинова. Слушая голос этого выдающегося артиста, режиссера и редактора детских программ, можно забыть, что историю о купце, его трех дочерях, загадочном чудище и прекрасном цветке читает всего лишь один человек. "Аленький цветочек" – это один из вариантов популярного сюжета о Красавице и Чудовище.

"Конек-горбунок"

Постановка основана на одноименной сказке в стихах Петра Ершова. Вы услышите радиоверсию спектакля Государственного академического Малого театра СССР о крестьянском сыне Иване и его находчивом друге – волшебном Коньке-горбунке "с аршинными ушами". Вместе они выполняют, казалось бы, невозможные поручения глупого и завистливого царя, который мечтает жениться на прекрасной Царь-девице. Кстати, недавно вышла экранизация сказки с Антоном Шагиным и Паулиной Андреевой в главных ролях.

В нашей подборке вы найдете еще больше радиоспектаклей для детей. Предлагаем послушать их всей семьей!

Еще больше интересных новостей – в нашем Instagram и Telegram-канале @smotrim_ru.

Читайте также

Видео по теме