Выберите регион

Смотрим на

Собянин объявил о мерах поддержки общепита

Предприятия общепита столицы получат новую господдержку.

Мэр Москвы Сергей Собянин утвердил дополнительные меры поддержки кафе и ресторанов, следует из постановления правительства столицы.

Во-первых, "предприятия общественного питания получат отсрочку по уплате арендных платежей за III квартал 2021 года по помещениям, арендуемым у города Москвы. Сроки уплаты арендных платежей переносятся до конца 2021 года", — отмечается в документе.

Во-вторых, кафе и рестораны получат субсидии до миллиона рублей для оборудования, оплаты коммунальных счетов или процентов по кредитам на развитие бизнеса. Выдаются деньги и на мероприятия по профилактике COVID-19, но не более 15 тысяч рублей на сотрудника.

В-третьих, маленькие заведения смогут получить льготные кредиты под 6%. Такой общепит не должен относиться к субъектам малого и среднего предпринимательства, иметь годовую выручку не более двух миллиардов рублей, и быть зарегистрированным в Москве. Потенциальными получателями льготных кредитов могут стать 27 организаций общественного питания. В них работают свыше 17 тысяч человек.

Неделей ранее мэр Москвы продлил ограничения работы в ночное время (с 23:00 до 6:00) столичных кафе, ресторанов, ночных клубов, баров, дискотек и караоке, где проводятся зрелищно-развлекательные мероприятия. При этом по ночам по-прежнему можно будет купить необходимые товары, получить еду навынос, заказать доставку. Кроме того, с 28 июня работодатели вновь обязаны перевести не менее 30% работников на удаленку.

А 28 июня вступили в силу новые меры, призванные сдержать распространение коронавирусной инфекции в Москве. Согласно правилам, для входа в ресторан нужен QR-код, подтверждающий, что посетитель был вакцинирован, переболел COVID-19 не ранее, чем полгода назад, или имеет отрицательный результат ПЦР-теста, действительного в течение 3 дней.

Получить цифровой пропуск можно с помощью электронной медицинской карты Москвы, портала mos.ru, ресурса ЕМИАС.ИНФО и сайта Госуслуг, а также через приложение "Госуслуги.Стопкоронавирус" или в регистратуре городской поликлиники. Несовершеннолетним, пришедшим в ресторан с родителями, QR-код не требуется. Попасть на летние веранды без электронного пропуска можно до 12 июля.

Читайте также

Видео по теме