Выберите регион

Смотрим на

Этнический вопрос: Верховная рада приняла скандальный закон

Верховная рада приняла ряд законов. Некоторые из них вызвали вопросы даже у жителей страны.

Этнический вопрос не дает покоя не только украинским экстремистам, но и украинским властям. 1 июля Верховная рада приняла скандальный закон о коренных народах, исключающий из их числа русских со всем вытекающим из этого поражением в правах. Зеленский и его партия, похоже, считают это одним из главных своих достижений, тем более что с остальными достижениями пока как-то не клеится. Особенно это видно по проходящим в Черном море натовским учениям, где Украина не только самый главный, но и самый незаметный участник.

Военные учения Sea Breeze на Украине называют крупнейшими с 97-го, но за четверть века флот страны значительно уменьшился. В море пока тренируются водолазы, а украинская армия заходит с воздуха.

Когда-то закупленная в России техника якобы отбивает удар условного врага по острову Змеиный, но десантируются бойцы почему-то с легендарного "кукурузника" Ан-2. Зато парашюты в цвет флага. Западные наблюдатели довольны и этим.

Но главная новость в стране не маневры. С 1 июля начал действовать закон о продаже земли. Мораторий отменен — теперь украинский чернозем могут скупать олигархи. Первые два года по 100 гектаров, а потом по 10 тысяч в одни руки. Вот что думает простой житель:

— Я 30 лет зарабатывал на новый трактор. Как я могу конкурировать с теми, кто 30 лет грабит страну?

Закон о земле продавил Зеленский. Депутат его фракции "Слуга народа" за это уже ответил перед активисткой Майдана.

Оппозиция опасается, что через подставных лиц плодородную землю скупят иностранцы и международные спекулянты.

"Каждый, кто мечтает купить украинскую землю для спекуляции, запомните: власть на Украине сменится, и эта земля будет возвращена обратно. Украинская земля только для украинского народа", — заявила руководитель фракции "Батькивщина" в Раде Юлия Тимошенко.

Но украинскому президенту пока интереснее комментировать "Прямую линию" Путина. Родственность русских и украинцев Зеленский трактует по-своему:

"Если бы украинцы и россияне были одним народом, то в Москве, скорее всего, ходили бы гривны, а над Госдумой развевался бы желто-синий флаг".

Прошел в Верховной раде и закон "О коренных народах". Ими на Украине теперь считаются только крымские татары, крымчаки и караимы. Русских в списке нет, значит, нет права образования на своем языке. За русский язык досталось даже футболисту Артему Довбику, что своим голом вывел Украину в четвертьфинал Евро. Оказалось, герой страны говорит по-русски. Это вывело из себя писательницу-националистку Ницой, известную борьбой с русскоязычными продавцами и официантами.

Не скрывая смех, Верховная рада приняла еще один закон. В стране теперь есть поселок Нью-Йорк. Так до холодной войны назывался населенный пункт Новгородское под Донецком. Идея обсуждалась несколько лет. В феврале там побывали журналисты.

Красотами поселок городского типа Нью-Йорк похвастать не может. Да и туристы сюда вряд ли приедут. По окраине проходит линия разграничения. Такой вот прифронтовой Манхэттен.

Читайте также

Видео по теме