Выберите регион

Смотрим на

Отменяется обязательный техосмотр для получения полиса ОСАГО

Владимир Путин подписал закон, отменяющий обязательность проведения технического осмотра транспортного средства для получения полиса ОСАГО, соответствующий документ опубликован на официальном интернет-портале правовой информации.

Президент России Владимир Путин подписал закон, отменяющий обязательность проведения технического осмотра транспортного средства для получения полиса ОСАГО. Соответствующий документ опубликован на официальном интернет-портале правовой информации.

В настоящее время, согласно закону "О безопасности дорожного движения", получить полис ОСАГО можно только при условии проведения государственного технического осмотра или техосмотра, проведение которого предусмотрено законодательством в области техосмотра.

Данная норма теперь исключается, и одновременно вносятся корреспондирующие изменения в закон об ОСАГО. Теперь для получения полиса ОСАГО водителю не надо предоставлять диагностическую карту и подтверждать прохождение техосмотра. Закон вступит в силу с 22 августа 2021 года.

Председатель комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолий Аксаков пояснил, что данное изменение поддержали ГИБДД и автостраховщики и ЦБ РФ. Он отметил, что надо учитывать, что вокруг получения диагностической карты и прохождения техосмотра сложился определенный незаконный бизнес.

Также возможны случаи, когда, например, диагностическая карта действует последний день, в этот же день покупается полис ОСАГО, следовательно, далее полис действует, а карта нет, отмечал депутат.

Аксаков обратил внимание на то, что из-за нехватки станций техобслуживания, которые отвечают требованиям закона, автолюбители вынуждены покупать диагностические карты.

Читайте также

Видео по теме