Выберите регион

Смотрим на

Ушел из жизни кинорежиссер Владимир Меньшов

Первую роль в короткометражке Александра Павловского "Счастливый Кукушкин" Меньшов исполнил в 31 год.

Артиста заметил знаменитый режиссер Михаил Ромм и взял сразу на второй курс ВГИКа. В кино Меньшов сыграл более ста ролей. В режиссуре дебютировал в 1976 году школьной драмой "Розыгрыш". Всенародную славу ему принесла картина "Москва слезам не верит". В первый год проката ее посмотрели 90 миллионов зрителей. Лента получила премию "Оскар" как лучший фильм на иностранном языке и государственную премию СССР. Еще одной всенародно любимой картиной стал фильм Меньшова "Любовь и голуби". Режиссер много лет преподавал – с 1982 года. Сначала на Высших курсах сценаристов и режиссеров, а потом во ВГИКе.

"Мало кто вообще пользовался такой любовью, как Владимир Валентинович, в своих картинах, как режиссер и актер. Он был выдающийся актер. Я имел счастье с ним работать в "Городе Зеро", "Курьере" . Необыкновенный был актер, человек неординарный во всех отношениях, пассионарный, страстный, темпераментный, с принципами. И в нем удивительным образом сочеталось, вот, советское, чем он был очень предан, он был советский художник до мозга костей и русский, он был в тоже время очень русский человек. Очень любил все русское", – рассказал режиссер, народный артист России Карен Шахназаров.

Прощание с Владимиром Меньшовым пройдет 8 июля в Большом зале Центрального дома кинематографистов. Сегодня в программе нашего телеканала произошли изменения. В 22.20 смотрите "Монологи кинорежиссера".

Читайте также