Выберите регион

Смотрим на

Захарова: западные коллеги вместе с Навальным дружно идут ко дну

Западные коллеги "дружно идут ко дну" со своей историей про отравление химоружием российского оппозиционного блогера Алексея Навального, отмечает официальный представитель МИД РФ Мария Захарова. В подтверждение своих слов она приводит выдержку из представленного на днях доклада Организации по запрещению химического оружия.

Западные коллеги "дружно идут ко дну" со своей историей про отравление химоружием российского оппозиционного блогера Алексея Навального, отмечает официальный представитель МИД РФ Мария Захарова. Это, по ее словам, следует из проекта доклада Организации по запрещению химического оружия, представленного на прошедшей с 6 по 9 июля 97-й сессии Исполнительного совета ОЗХО.

Доклад касается исполнения в 2020 году Конвенции о запрещении разработки, производства, накопления и применения химического оружия, а также уничтожения такого оружия в отчетном году. Среди прочего в нем упоминается "техническая помощь государству-участнику" ОЗХО, пишет Захарова в своем телеграм-канале.

Речь идет о том, что "по просьбе Германии 20 августа 2020 года Секретариат направил группу для оказания технической помощи в связи с подозрением на отравление российского гражданина". То есть, 20 августа прошлого года, когда российский гражданин Алексей Навальный еще только летел из Томска в Омск, группа ОЗХО уже была отправлена для оказания технической помощи в связи с подозрением на его отравление химоружием.

"А ведь еще указано, что была "просьба Германии". Вы себе представляете, сколько должно уйти времени на подготовку заявки от государства в ОЗХО с просьбой об оказании помощи в расследовании отравления химическим оружием? И ведь Германия должна была хотя бы что-то иметь в руках, чтобы сделать даже первичные выводы для обращения в ОЗХО. Учитывая, что группа была направлена 20 августа, подобная заявка должна была прийти раньше этого числа. То есть ... до того, как Навальный даже выехал из отеля в сторону аэропорта", – пишет Захарова.

По ее мнению, даже если взять "самый фантастический сценарий экстренного принятия решения и в Берлине, и в ОЗХО", в Берлине должны были направить заявку в ОЗХО еще до того, как Навальный проснулся утром 20 августа. При этом, зная бюрократию и Германии, и самой ОЗХО, представить себе такое можно лишь в одном случае: все было разыграно заранее, пишет Захарова.

При этом на заданный гендиректору технического секретариата ОЗХО в ходе заседания по рассмотрению доклада вопрос российских дипломатов, как такое может быть, чиновник не нашелся, что ответить – сидел и молчал, продолжает Захарова. Ему помогла постпред Германии в организации: по ее версии, речь идет об опечатке, которую досадным образом вовремя не исправили.

А когда гендиректор техсекретариата ОЗХО "продолжал упорно молчать", немецкий постпред заявила, что все вспомнила: 20 августа Меркель встречалась с Макроном в Брегансоне, и они выразили готовность оказать медицинскую помощь Навальному.

Видимо, в ОЗХО в этот момент смотрели телевизор и восприняли предложение Меркель как сигнал к действию: сразу сформировать группу по расследованию отравления химическим оружием, пишет Захарова.

При этом Навальный вылетел из Томска в 8:10, в 09:01 самолет с ним экстренно сел в Омске, а в 18:30 состоялась пресс-конференция Меркель и Макрона, на которой они предложили российскому блогеру медицинскую помощь (во всех случаях время местное). И в это же время 20 августа по поступившей просьбе Германии ОЗХО уже отправляет миссию по расследованию отравления российского гражданина химическим оружием – так написано в докладе.

"И нас будут продолжать убеждать в этом вранье?" – ставит вопрос Захарова.

В феврале этого года президент России Владимир Путин сообщил во время встречи с главными редакторами СМИ, что предлагал французскому президенту Эммануэлю Макрону помощь российских специалистов в работе с анализами Алексея Навального. По словам российского президента, он обещал Макрону возбудить уголовное дело, если бы в анализах Навального нашли хоть какие-то следы яда.

Читайте также

Видео по теме