Выберите регион

Смотрим на

Владимир Путин: Москва открыта для диалога с Киевом

В статье Владимира Путина "Об историческом единстве русских и украинцев" российский лидер подчеркивает, что Москва открыта для диалога с Киевом и готова обсуждать самые сложные вопросы. Какие еще темы затронул президент?

Россия открыта для диалога с Украиной и готова обсуждать самые сложные вопросы, но Москве важно понимать, что партнер отстаивает свои национальные интересы, а не обслуживает чужие. Это – один из тезисов статьи Владимира Путина "Об историческом единстве русских и украинцев". О намерении ее написать президент говорил не раз, в том числе, во время недавней "Прямой линии". Тогда же он выразил надежду, что с материалом ознакомятся жители обеих стран. На сайте Кремля статья опубликована на двух языках – русском и украинском.

"Один народ, единое целое". И эти слова вовсе не дань конъюнктуре или текущим политическим обстоятельствам. В статье "Об историческом единстве русских и украинцев" Владимир Путин подчеркивает: возникшую в последние годы между Москвой и Киевом стену он воспринимает как большую общую беду. Ведь речь идет о попытке разъединения частей одного исторического и духовного пространства.

"Стену, возникшую в последние годы между Россией и Украиной, между частями, по сути, одного исторического и духовного пространства, воспринимаю как большую общую беду, как трагедию. Это, прежде всего, последствия наших собственных ошибок, допущенных в разные периоды. Но и результат целенаправленной работы тех сил, которые всегда стремились к подрыву нашего единства. Формула, которая применяется, известна испокон веков: разделяй и властвуй. Ничего нового. Отсюда и попытки сыграть на национальном вопросе, посеять рознь между людьми. А как сверхзадача – разделить, а затем и стравить между собой части единого народа", – пишет Владимир Путин.

Чтобы лучше понять настоящее и заглянуть в будущее, российский президент обращается к истории, ее поворотным моментам, о которых важно помнить, начиная с периода Древней Руси, когда наших предков объединяли один язык, а вскоре и общая вера, и заканчивая драматическими событиями начала XX века. Тогда, создавая новое советское государство, границы нарезали произвольно, игнорируя мнение людей. Во времена Советского Союза это можно было считать условностью, но после его распада миллионы людей оказались оторваны от исторической родины.

"Российская Федерация признала новые геополитические реалии, и не просто признала, а многое сделала, чтобы Украина состоялась как независимая страна. В трудные 90-е годы и в новом тысячелетии мы оказывали Украине весомую поддержку. В Киеве используют свою "политическую арифметику", но в 1991-2013 годах только за счет низких цен на газ Украина сэкономила для своего бюджета более 82 миллиардов долларов, а сегодня буквально "цепляется" за 1,5 миллиарда долларов российских платежей за транзит нашего газа в Европу, тогда как при сохранении экономических связей между нашими странами положительный эффект для Украины исчислялся бы десятками миллиардов долларов" – подчеркивает российский лидер.

Мощная инфраструктура, газотранспортная система, судо-, авиа- и ракетостроение. Объявляя о независимости, лидеры Украины обещали гражданам едва ли не самый высокий в Европе уровень жизни, а стали беднейшей ее экономикой. Сегодня уровень подушевого ВВП в стране ниже, чем даже в непризнанном Косове, и виноваты в этом власти, которые пустили на ветер достижения многих поколений.

"По сути, украинские элиты решили обосновать независимость своей страны через отрицание ее прошлого, правда, за исключением вопроса границ, стали мифологизировать и переписывать историю, вымарывать из нее все, что нас объединяет, говорить о периоде пребывания Украины в составе Российской империи и СССР как об оккупации. Общую для нас трагедию коллективизации, голода начала 30-х годов выдавать за геноцид украинского народа.

Открыто и все наглее заявляли о своих амбициях радикалы и неонацисты. Им потакали и официальные власти, и местные олигархи, которые, ограбив народ Украины, украденное держат в западных банках и готовы продать мать родную, чтобы сохранить капиталы. К этому следует добавить хроническую слабость государственных институтов, положение добровольного заложника чужой геополитической воли", – подчеркивает Владимир Путин.

Именно радикалы стали тараном государственного переворота 2014 года. Об интересах граждан не думали тогда, не думают и сейчас, когда вносят в Верховную Раду законопроект "О коренных народах". О том, к чему такие инициативы могут привести, российский президент не раз говорил, в том числе, в ходе июньской "Прямой линии", подчеркнув, что все русское Киев фактически выдавливает из реальной жизни.

"Руководство сегодняшней Украины явно недружественно к нам. Это совершенно очевидное дело. Иначе трудно было бы объяснить проект закона, который сейчас внесен президентом в Раду, а именно, о коренных народах, где русский народ объявляется некоренным на этой территории. Ну это вообще просто уму непостижимо. Понимаете, испокон веков здесь жили русские люди, и теперь они объявляются там некоренными. К чему это приведет? Это приведет к тому, что часть людей может уехать. Но куда ехать-то? Квартира, работа и так далее. Тогда будут вынуждены переписываться, потому что они чувствуют себя людьми второго сорта. Это приведет к сокращению общего числа русских. Знаете, это сопоставимо по своим негативным последствиям с применением какого-то оружия массового поражения. Знаете, везде хватает узколобых людей и крайних националистов. У нас такие есть, и на Украине такие есть. Они действуют от чистого сердца, но не от большого ума. Результаты их работы разрушительны. И что встречаться с Зеленским, если он отдал свою страну под полное внешнее управление? Ключевые вопросы жизнедеятельности Украины решаются не в Киеве, а в Вашингтоне, отчасти, в Берлине и в Париже. Ну и о чем разговаривать? Тем не менее, я не отказываюсь от встреч подобного рода, надо только понять, о чём говорить", – заявил президент России во время "Прямой линии".

Превращение Украины в анти-Россию становится главной задачей западных кураторов Киева. Тех, кто на это пойти не готов, жестоко наказывают, и пример Донбасса это подтверждает.

"Судя по всему, и все больше убеждаюсь в этом, Киеву Донбасс просто не нужен. Почему? Потому что, во-первых, жители этих регионов никогда не примут те порядки, которые им пытались и пытаются навязать силой, блокадой, угрозами. И, во-вторых, итоги и Минска-1, и Минска-2, дающие реальный шанс мирно восстановить территориальную целостность Украины, напрямую договорившись с ДНР и ЛНР при посредничестве России, Германии и Франции, противоречат всей логике проекта "анти-Россия". А он может держаться только на постоянном культивировании образа внутреннего и внешнего врага. И, добавлю, под протекторатом, контролем со стороны западных держав", – пишет Владимир Путин в статье.

Москва по-прежнему открыта для диалога с Киевом, что подтверждает не только сам факт написания статьи, но и публикация ее сразу на двух языках, в том числе, украинском – для тех, кто русский успел забыть. Только вот в диалоге этом, как подчеркнул Владимир Путин, важно, чтобы партнер отстаивал собственные интересы, а не обслуживал чужие. "Мы – один народ", – повторяет в заключение президент. Вместе были и будем многократно сильнее. Тем более, что Россия на роль анти-Украины никогда не согласится. А вот на что согласно соседнее государство, должны решать только его граждане.

Читайте также

Видео по теме