Выберите регион

Смотрим на

"Северный поток-2" почти готов: осталась экспертиза и техприемка

Строительство газопровода "Северный поток-2" будет завершено уже в августе 2021 года. Первая нитка трубопровода уже построена, а вторая почти. Уже началась процедура технической приемки. При этом газ по трубопроводу из России в Германии начнет поступать уже до Нового года. При этом в Германии отмечают, что американские санкции отсрочили ввод в строй магистрали на полтора года. И увеличили расходы на строительство.

Строительство первой нитки газопровода "Северный поток-2" окончено, вторая почти построена. Трубопровод проходит техприемку, заявили в Минэкономики Германии. Разрешение на строительство газопровода в территориальных водах Германии в Балтийском море выдавало экономическое ведомства этой страны. Сейчас разрешение на приемку газа рассматривает Горное ведомство Штральзунда.

Исполнительный директор оператора трубопровода Nord Stream 2 AG Маттиас Варниг ранее отметил, что строительство газопровода может быть полностью завершено уже в августе 2021 года. При этом компания планирует запустить прокачку газа по нему еще до начала 2022 года.

Варниг подчеркнул, что американские санкции нанесли ущерб строительству газопровода: задержали строительство трубопровода на полтора года и спровоцировали удорожание строительства "в трехзначном миллионом порядке".

Работы по строительству, отмечает ТАСС, были приостановлены в декабре 2019 года. Швейцарская компания Allseas отказалась укладывать трубы из опасения американских санкций. Строительство газопровода возобновили российские компании только с декабря 2020 года.

Мощность трубопровода от российского до германского побережья по дну Балтийского моря – 55 миллиардов кубометров ежегодно.

Президент Украины Владимир Зеленский заявил, что на встрече с канцлером Германии Ангелой Меркель вечером 12 июля он намерен добиться остановки проекта "Северный поток-2". Но об экономических компенсациях в случае начала работы газопровода Киев заикаться не будет, речь может идти о неких "гарантиях безопасности". При этом Зеленский заявил, что он не считает проект газопровода экономическим, а называет его политическим, вопросом безопасности. При этом у Ангелы Меркель позиция совершенно противоположная: она считает "Северный поток-2" исключительно экономически выгодным предприятием.

Читайте также

Видео по теме