Выберите регион

Смотрим на

В России не исключены антиковидные меры, подобные французским

Дмитрий Песков не исключил ужесточения противокоронавирусных мер в России по примеру Франции. Логика развития пандемии, по словам пресс-секретаря российского президента, говорит в пользу принятия таких жестких ограничений. Но всегда есть нюансы, кроме того, каждая страна работает так, как считает целесообразной, добавил Песков.

Безальтернативным может стать ужесточение противокоронавиурсных мер до уровня, который введен во Франции, считает пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков. Ситуация с пандемией COVID-19, по его мнению, говорит в пользу принятия подобных решений в том или ином формате. При этом Песков оговорился, что должны быть нюансы в зависимости от динамики развития эпидемии в каждой отдельно взятой стране и регионе.

Президент Франции Эммануэль Макрон в телеобращении к нации 12 июля заявил о введении обязательной вакцинации для всех медиков, работающих во французских больницах. С 15 сентября Париж намерен вводить санкции против невакцинированных и проводить проверки. С 1 августа для доступа во французские бары, рестораны, торговые центры, самолеты и поезда дальнего следования понадобится санитарный пропуск. Как поясняет РИА Новости, санитарный пропуск – это свидетельство о вакцинации или отрицательном тесте на COVID-19. Для посещения фестивалей, спектаклей, парков аттракционов такой санитарный пропуск потребуется еще раньше – уже с 21 июля 2021 года.

В России, продолжил Песков, аналогичных французским решений о вакцинации на федеральном уровне не принималось. Но они вводятся на уровне региональных властей, на основании особых полномочий, которые федеральный центр предоставил регионам.

Сама система работы по противодействию коронавирусу в разных странах выстроена по-разному, отметил Песков. И российская система показала свою эффективность и работоспособность.

Помощник президента России отметил, что Владимир Путин постоянно по ситуации с коронавирусом контактирует с профильными специалистами – вице-премьером Татьяной Голиковой, министром здравоохранения Михаилом Мурашко, главой Роспотребнадзора Анной Поповой, а также с председателем правительства Михаилом Мишустиным

Каждая страна работает так, как считает целесообразной, добавил пресс-секретарь российского президента.

Еврокомиссия напомнила также, что решения об обязательной вакцинации от коронавируса принимается государствами ЕС самостоятельно. Канцлер Германии Ангела Меркель заявила, что вакцинация против COVID-19 в Германии останется добровольной.

"Мы не намерены идти путем, по которому сейчас пошла Франция", – заявила она.

Читайте также

Видео по теме