Выберите регион

Смотрим на

Оформить "школьные" выплаты можно за минуту

Через портал госуслуг на "школьную" выплату уже подали заявления 4,5 миллиона родителей, сообщили в Минцифры. Первые выплаты начнутся уже 16 августа. Как оформить заявку, чтобы успеть собрать школьника к началу учебы?

Единовременную выплату в 10 тысяч рублей на детей-школьников можно оформить через портал госуслуг. В тестовом режиме Минцифры и Минтруда уже запустили в стране новый механизм начисления пособий, и четыре с половиной миллиона семей уже подали заявления на "школьные" выплаты, не выходя из дома. О мерах поддержки семьям, в которых дети 1 сентября пойдут в школу, в своем Послании Федеральному Собранию говорил президент. Нововведение коснется более 20 миллионов учеников в возрасте от 6 до 18 лет.

"Мне пришло уведомление о выплатах", – говорит Елена Козлова. Это письмо от портала госуслуг она, как и еще почти 20 миллионов родителей по всей стране, получила в воскресенье. Как напоминание о новых выплатах семьям с детьми. И главное — ходить никуда не нужно, все можно оформить дистанционно. "Конечно, для женщины в декрете это очень удобно. Можно оформить прямо в интернете", – говорит Елена.

На каждого ребенка школьного возраста по 10 тысяч рублей. Об этой единовременной выплате Владимир Путин объявил в Послании Федеральному Собранию и поручил правительству к 1 июля разработать комплексную систему мер поддержки семей с детьми. Еще одно важное уточнение прозвучало уже в ходе "Прямой линии":

"Нужно платить всем, в том числе и семьям, семьям, где 6-летние дети, даже если они в этом году в школу не пойдут. Но просто обращаю внимание родителей, что это же разовая выплата, и поэтому те деньги, которые будут получены в этом году, даже если ребенок не пойдет в школу, все-таки нужно использовать на то, чтобы подготовить его к школе в следующем году, и какие-то вещи уже заранее приобрести".

Заранее начали рассылать и уведомления о новых выплатах. Те, кто уже зарегистрирован на портале госуслуг (это почти 12,5 миллионов родителей), получили электронные письма. С помощью нового механизма, который Минцифры и Минтруда запустили в тестовом режиме.

"Безусловно мы понимаем, что подавляющее большинство родителей подадут заявление в удобно, дистанционно, не выходя из дома. А для тех, у кого по каким-то причинам такой возможности нет, работают территориально отделения Пенсионного фонда, которые принимают такие заявления в бумажном виде", – сообщила заместитель министра труда и социальной защиты РФ Ольга Баталина.

Так работает принцип социального казначейства, когда все пособия и выплаты можно оформить удаленно. Из любой точки большой страны и в любое время. И даже заявление заполнять не придется, если все данные и документы уже загружены в личный кабинет на портале госуслуг.

"Раньше нужно было собрать все документы, найти номер счета. А теперь все это уже есть на портале. И все это делает процесс очень легким и простым", – говорит министр цифрового развития, связи и массовых коммуникаций РФ Максут Шадаев.

На это уйдет не больше минуты. И не больше пяти, если заявление составлять самостоятельно. Его уже дистанционно оформили почти 5 миллионов родителей примерно на 7 миллионов детей. "Это приятный бонус, так как собрать ребенка к школе – это проблема", – говорит мама из Волгограда.

Подать заявление можно и лично в отделении Пенсионного фонда с 15 июля по 1 ноября. Нужен паспорт, свидетельство о рождении ребенка, его СНИЛС и СНИЛС родителей, ну и реквизиты банковского счета. В программе участвуют сразу четыре крупных банка – Сбербанк, ВТБ, Альфа и Почта-банк.

"Сбербанк предлагает родителям, которые получают выплаты на счета или карточки Сбербанка, подписку Прайм на 3 месяца за 1 рубль, также предлагает страховку на детей от несчастных случаев и до 2 тысяч бонусных рублей, которые можно потратить в Сбермаркете и в Сбермегамаркете", – рассказал заместитель председателя правления ПАО "Сбербанк" Кирилл Царев.

"Дополнительно для тех семей, кто оформит получение социальной выплаты на карту ВТБ, мы еще предоставим детскую страховку сроком на год от всех онкологических заболеваний", – сообщил Анатолий Печатников, заместитель президента – председателя правления ПАО "Банк ВТБ".

В многодетной семье Курдюковых из Пермского края на четверых детей, которым положены выплаты, получается 40 тысяч. Обещанные 10 тысяч рублей получат также инвалиды в возрасте от 18 до 23 лет, которые обучаются по основным общеобразовательным программам. Первые выплаты начнутся уже 16 августа.

Читайте также

Видео по теме