Выберите регион

Смотрим на

Нажива на общей беде: как злоумышленники делают бизнес на COVID-19

От коронавируса уже привились более 28,5 миллиона граждан России. Ежедневно в Москве вакцинируются по 110 тысяч человек. А в Интернете все чаще предлагают поддельные сертификаты о вакцинации, ПЦР-тесты и медотводы. Только в столице по этой причине возбудили больше 50 дел.

Больше 28,5 миллиона россиян привились от коронавируса. Об этом сообщили в Роспотребнадзоре. Ежедневно в Москве вакцинируют по 110 тысяч человек. Тем временем в Интернете все чаще предлагают поддельные сертификаты о вакцинации, медотводы и ПЦР-тесты. Только в столице по этой причине возбудили больше полусотни дел.

Вместо быстрой сделки – тщательный обыск. Водитель этого черного внедорожника хотел продать медицинскую справку. Того, что покупателем окажется полицейский, явно не ожидал.

- Что здесь делаете?
- Просто курьер.
- Что перевозите?
- Не знаю.
- У кого забираете?
- Встречаюсь с человеком.

В салоне – еще пять протоколов и 20 сертификатов о вакцинации. Бизнес был поставлен на поток. Медотвод от прививки был продан за 1400 рублей. С подписью врача-аллерголога. Правда, документ поддельный. Такие же справки сотрудники полиции нашли в рюкзаке еще одного предприимчивого курьера. Он на Mercedes пока не заработал. А вот на реальный срок – вполне.

"Изъятые документы были произведены одним и тем же изготовителем. В настоящее время оперативники проводят мероприятия по выявлению аналогичных преступлений, а также установлению лиц, причастных к противоправному деянию", – говорит заместитель начальника пресс-службы ГУ МВД России по городу Москве Екатерина Гузь.

В столице возбудили уже 55 дел о подделке ПЦР-тестов, медотводов и сертификатов о вакцинации. Продавцы думают о деньгах, покупатели готовы жертвовать здоровьем. Но темпы иммунизации растут. 110 тысяч человек за сутки получили прививку. Доступна она теперь и иностранным гражданам, но платно. Массово вакцинируют военных. Как, например, в Новосибирской области.

Тем, кто не привит больше двух недель, закрыт вход в московские рестораны и в кафе, в некоторые культурно-досуговые учреждения. Наличие QR-кода обязаны проверять хостес. А их самих контролируют в рамках рейдов.

Решений об ужесточении ограничений для непривитых граждан на федеральном уровне не принималось. Но регионы меры внедряют, отметил пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков:

"Такие меры, к сожалению, могут стать безальтернативными для того, чтобы побороть эту пандемию и предотвратить дальнейшие вспышки".

Тем временем во Франции с 1 августа в самолет или на поезд, как и в кафе пустят только привитых или с отрицательным тестом. В Греции обязательная вакцинация для медиков и работников домов престарелых. Вакцинационные паспорта будут требовать на массовых мероприятиях в Британии.

Если необходимость вакцинации сомнений ни у кого не вызывает, то ревакцинация и ее количество – уже предмет для дискуссий. Не смешивать и не сочетать вакцины от коронавируса COVID-19 неожиданно призвали во Всемирной организации здравоохранения.

"Это довольно опасная тенденция. Мы находимся в зоне, свободной от данных и доказательств, насколько это возможно. Если граждане начнут решать, когда и кто будет принимать вторую, третью и четвертую дозу, то в странах воцарится хаос", – заявила заместитель главы ВОЗ по науке Сумья Сваминатан.

У российских врачей – свой взгляд на ревакцинацию.

"Всемирная организация здравоохранения призывает: давайте мы сначала всех проиммуннизируем, а потом уже будем заниматься этими зачистками на отдельно взятых территориях. Если вакцина сертифицирована, то есть эффективна, иммуногенно безопасна, то можете делать вакцинацию любой вакциной, в любой последовательности", – отмечает аллерголог-иммунолог Владимир Болибок.

Сейчас в России одобрено четыре вакцины. И все – отечественного производства. Но в Министерстве здравоохранения допускают появление и иностранных препаратов. Есть поданные на регистрацию заявки. Тем временем российский "Спутник V" на рынки Евросоюза может выйти уже осенью.

Читайте также

Видео по теме