Выберите регион

Смотрим на

Париж содрогнется от салюта: Макрон забыла маску в День взятия Бастилии

Первая леди забыла маску, о чем ей напомнил Макрон. Правда, сам он, когда спустился к военным и гостям, маску почему-то снял. Для него это последний военный парад перед новыми выборами. Отношения с армией за время правления сложились непростые – спустя несколько месяцев после его избрания из-за конфликта ушел в отставку глава генштаба Пьер де Вилье.

Владимир Путин направил телеграмму Эммануэлю Макрону по случаю национального праздника Франции – Дня взятия Бастилии. Глава российского государства отметил, что отношения между нашими странами имеют богатую историю и большие перспективы. Также президент России выразил уверенность, что развитие конструктивного диалога в полной мере отвечало бы интересам наших народов. В Париже главным событием праздника стал военный парад на Елисейских полях. Какие меры безопасности пришлось там принять из-за пандемии?

Вместо 25 тысяч гостей на трибуны пустили лишь 10 тысяч, на входе – двойной кордон.

Чтобы пройти внутрь, нужно преодолеть несколько пунктов контроля – на первом спрашивают приглашение, на втором – проверяют санитарный пропуск. полная вакцинация или отрицательный тест ПЦР требуются даже для зрителей, отсюда огромные очереди.

Не прошло 15 дней с момента последнего укола – на выход, французы к этому отнеслись с пониманием.

"Не так уж много улиц, по которым можно пройти. Но можно посмотреть и издали. По крайней мере, это лучше, чем было в прошлом году", – констатирует Габриэль Руэ.

Такие же строгие меры и для официальных гостей. Первая леди забыла маску, о чем ей напомнил Макрон. Правда, сам он, когда спустился к военным и гостям, маску почему-то снял. Для него это последний военный парад перед новыми выборами. Отношения с армией за время правления сложились непростые – спустя несколько месяцев после его избрания из-за конфликта ушел в отставку глава генштаба Пьер де Вилье. Потом было письмо военных с требованием навести порядок в стране. Через неделю уйдет нынешний глава генштаба генерал Франсуа Лекуантр по собственному желанию.

Небо над Площадью Согласия окрасилось в цвета французского флага, вслед за пролетом "Патруль де Франс" началась воздушная часть парада. Его открывали два самолета Rafale и один Mirage, которые входят в состав современной эскадрильи "Нормандия-Неман". Среди современных новинок – самолет электронно-оптической разведки, за штурвалом которого сидела женщина.

Гости праздника – европейские военные из оперативной группы "Такуба" (туарегский традиционный меч), которая борется с исламистами в Мали. Они прошли перед трибунами первыми. Следом чествовали представителей разных родов войск, элитных подразделений, жандармерию, таможню, пожарных и гражданскую оборону, курсантов училищ. Один из них прямо на Елисейских полях сделал своей девушке предложение.

Грохот тяжелой техники по брусчатке сменился звонким цокотом копыт двухсот лошадей кавалерии Республиканской гвардии. Всадники в парадной форме, которая остается неизменной с 1872 года.

Специальное приглашение на парад получили муниципальные полицейские Ниццы. Сегодня ровно пять лет с момента теракта на Promenade des Anglais – Английской набережной Ниццы.

Террорист на грузовике давил тогда людей, которые собрались посмотреть на праздничный салют. 86 человек лишись жизни.

В Ницце сегодня открыли виртуальный мемориал "Наши ангелы", на месте присутствовал премьер Жан Кастекс.

Франция скорбит по погибшим гражданским, 14 военным, отдавшим жизнь за страну за этот год. И вместе с тем поет гимн жизни. 132 молодых человека вышли под звуки песни Джо Дассена, танцевали под современные композиции, что символизировало связь поколений, а потом вместе с офицерами торжественно исполнили "Марсельезу".

- Aux Armes, Citoyens! – к оружию призывает граждан припев национального гимна Франции.

Праздничный концерт на Марсовом поле тоже пройдет при минимальном количестве зрителей. Но для артистов он станет особенным.

"С декабря репетируем в масках. И сегодня, благодаря санитарному паспорту, сможем впервые спеть без масок, – радуется артистка хора Французского радио Ольга Листова. – Хочется, чтобы все было как раньше, хочется снова видеть публику, чувствовать отклик, выступать перед реальными зрителями".

Из-за санитарных ограничений некоторые французские города отказались от фейерверков. Но Париж по традиции около полуночи содрогнется от залпов праздничного салюта.

Читайте также

Видео по теме