Выберите регион

Смотрим на

Кто стоит за убийством президента Гаити

Организация объединенных наций призывает к тщательному расследованию убийства президента Гаити Жовенеля Моиза. На Генассамблее заявляют о необходимости установить тех, кто несет ответственность за преступление и не допустить, чтобы страну охватили страх и террор.

Президент Гаити получил смертельное ранение в результате атаки на его резиденцию 7 июля. В стране объявлен траур и военное положение, идут аресты. Что известно о подозреваемых в нападении?

Гражданин США Кристиан Эммануэль Санон – один из основных подозреваемых в организации убийства президента Гаити – был арестован в ходе полицейского рейда в респектабельном столичном районе. Полиция рапортовала об обнаружении арсенала оружия, а также бейсболки с маркировкой американского Управления по борьбе с наркотиками.

Первая реакция прессы на арест Санона была: "Никто о нем никогда не слышал". Позже появились подробности биографии: уроженец Гаити, учился в Доминикане и США, доктор медицины и теологии. Мог ли он организовать покушение на президента?

Полиция Гаити уверена, что мог. Якобы Санон завербовал десятки людей, потому что хотел "занять пост президента республики". По этой версии, Санон намекал на собственные амбиции в видео, опубликованных 10 лет назад. Там он говорит, что стране нужно "новое руководство" и, примеряя роль лидера, обещает прекратить разграбление природных богатств Гаити. Правда, президентом тогда был еще не Жовенель Моиз, а его предшественник.

"Если я приду к власти, вам придется отчитаться, что вы делаете с моим ураном, что вы планируете делать с нефтью, куда вы вывозите золото и мрамор? Это ресурсы страны. 9 миллионов граждан не должны бедствовать, когда в стране столько природных ископаемых", – уверял Кристиан Эммануэль Санон.

Американская пресса нашла людей, лично знавших Санона. По словам одного из них, доктор казался немного сумасшедшим. "Он сказал, что послан с Божьей миссией заменить Моиза. И что президент скоро покинет пост — но не сказал, по какой причине".

Другой знакомый рассказывает, что с Саноном связались некие люди, утверждавшие, что представляют Госдепартамент и Минюст США. Якобы план состоял в том, чтобы арестовать Моиза, а не убить его, и сделать президентом Санона. "Уверяю вас, предполагалось, что это будет миссия по спасению Гаити от ада. При поддержке американского правительства".

Полиция Гаити считает, что к убийству причастны четыре десятка человек. Часть из них уже задержана – среди них есть граждане США. Подозреваемым по делу проходит бывший сенатор. По крайней мере, один из арестованных ранее работал информатором Управления по борьбе с наркотиками США – там уже это подтвердили.

Новый масштаб этому делу придают сообщения из Венесуэлы. Как сообщил спикер Национальной ассамблеи, охранная компания, предположительно связанная с убийством президента Гаити, также могла быть причастна к покушению на Николаса Мадуро в 2018 году.

Читайте также

Видео по теме