Выберите регион

Смотрим на

ЦИК готов к выборам в Госдуму

Участвовать в думских выборах намерены почти 4 тысячи 300 кандидатов от 15 партий и 173 самовыдвиженца. Такие цифры озвучили в ЦИКе. Также там рассказали об организации голосования за рубежом, защите бюллетеней от подделок и о вакцинации сотрудников избиркомов.

Работа Центральной избирательной комиссии началась с доклада председателя. Элла Памфилова рассказала о текущих вопросах и проблемах подготовки к предстоящим выборам. Она попросила органы власти и правопорядка, работающие на местах, помогать, а не мешать в процессе сбора подписей. Хоть пандемия и накладывает ряд ограничений. Жалобы поступали.

Все 15 партий представили документы на выдвижение кандидатов. Сегодня в ЦИК утвердили списки Российской партии свободы и справедливости. Замечания тоже были. Исключили четырех человек из федерального списка и 16 человек из списка кандидатов по одномандатным округам. У российской экологической партии "Зеленые" нашли нарушения по 28 кандидатам. Российская партия пенсионеров за социальную справедливость по 68 кандидатам документов не представила вовсе. Члены Центральной избирательной комиссии при этом предложили партии самой отозвать документы по упомянутым кандидатам, чтобы позже не было соблазна обвинить в их недопуске именно ЦИК.

Большое внимание уделили организации процесса голосования за рубежом. В период пандемии важно сохранить возможность свободного волеизъявления граждан в диппредставительствах и консульствах. Без предварительного уведомления, как в других государствах. Будут следить и за нарушениями, отметила Элла Памфилова.

"Мы подготовили сюрпризы для провокаторов, которые вдруг решат еще раз проверить систему на прочность и проголосовать еще не один раз. Помимо административной и уголовной ответственности доска позора им гарантирована", – заявила она.

Единогласно проголосовали члены ЦИК за методические рекомендации по голосованию военнослужащих и сотрудников правоохранительных органов. В документе описан механизм создания избирательных участков и самого процесса голосования. Участки организуют, например, даже в местах боевого дежурства, боевых учений, на кораблях и судах, находящихся в плавании.

Предстоящее голосование уже назвали беспрецедентным по уровню контроля. Касается это, прежде всего, видеофиксации. Камеры будут установлены во всех 85 субъектах, на 50 тысячах объектах, и охватят волеизъявление 80 процентов избирателей. Вся информация будет стекаться в специальные центры наблюдения.

Читайте также

Видео по теме