Умер Петр Мамонов 15 июля 2021, 16:28 15 июля 2021, 17:28 15 июля 2021, 18:28 15 июля 2021, 19:28 15 июля 2021, 20:28 15 июля 2021, 21:28 15 июля 2021, 22:28 15 июля 2021, 23:28 16 июля 2021, 00:28 16 июля 2021, 01:28 16 июля 2021, 02:28

Вспоминая Петра Мамонова...

• Вспоминая Петра Мамонова...
Яркий, думающий, сражающийся… Таким запомнят его все, кто знал близко и те, кто видел на сцене и экране хотя бы раз.

Скончался Петр Мамонов. Ему было 70 лет.

Пётр Мамонов родился 14 апреля 1951 года в Москве в семье инженера и переводчицы со скандинавских языков.

Детство провёл в Большом Каретном переулке. Яркие артистические способности проявились очень рано. Будучи старшеклассником, вместе со сверстниками собрал дворовый ансамбль "Экспресс".

Несмотря на большую любовь к музыке, Мамонов в определенный период оставлял музыкальную деятельность. В этот 10-летний период успел сменить множество профессий: наборщик в типографии, корректор и заведующий отделом писем в журнале "Пионер", лифтёр, грузчик, кочегар, а также переводчик английской (Джон Клэр, Роберт Бриджес), датской, норвежской и шведской поэзии.

Много писал стихи. Только в 1980 году сочинил около семидесяти песен. "Немножко грустноватые песни у меня выходили. Ну, такие. Что ж делать". Мамонов решился создать собственную рок-группу. Образовавшиеся "Звуки Му" регулярно участвовали в квартирных концертах. Информация о коллективе с необычным вокалистом быстро распространилась в музыкальных кругах.

Начиная с 1987 года Мамонов активно гастролировал, в феврале его группа впервые выступила в Ленинграде. После этого события большие статьи о "Звуках Му" появились в местной подпольной рок-прессе: "Пётр Николаевич предстал на сцене как искуситель, заставляющий видеть то, что не хочешь, что неудобно видеть и неэтично выставлять напоказ. Но ведь смотрим, чёрт возьми, смотрим и видим".

В середине 1988 года группа записала два студийных альбома "Простые вещи" и "Крым". Осенью начались заграничные гастроли, музыканты побывали с концертами в Венгрии и некоторых городах Италии. После записи винила Zvuki Mu и выступления на ЦТ в передаче "Музыкальный ринг" в 1989 коллектив отправился в туры по Франции, Германии, Великобритании.

В 1996 году после издания экспериментального винила "Жизнь амфибий, как она есть" "Звуки Му" распались.

В первой половине 1990-х годов Мамонов всё меньше увлекался музыкой и всё больше склонялся к актёрству, участию в кино и театральных постановках. Важным шагом на этом пути стала роль в фильме Павла Лунгина "Такси-блюз". Дебют Петра Мамонова в качестве театрального актёра состоялся в Московском драматическом театре им. К. С. Станиславского, где он ставил спектакль "Лысый брюнет". Спектакль шёл довольно успешно несколько лет.

Коренной переворот в жизни Петра Мамонова произошел в 1995 году. Тогда он переехал жить в деревню Ефаново Наро-Фоминского района Московской области, недалеко от города Верея. Задаваясь вопросами бытия, Петр Мамонов обратился к вере: "Стал думать, для чего вообще жить, для чего мне эти отпущенные семьдесят — или сколько там — лет жизни. А прапрадед мой был протоиереем собора Василия Блаженного. Дай, думаю, куплю молитвословчик, посмотрю, о чём они там молятся". Внутренняя работа требовала полного погружения, актер и музыкант долго отказывался от любых предложений о работе.

В 2006 году Мамонов снялся в новом фильме Павла Лунгина "Остров", где сыграл старца-целителя Анатолия — юродивого монаха, который в юности во время войны расстрелял друга и много лет в монастыре пытается отмолить грехи. Артист не хотел соглашаться на роль, считая себя недостойным изображать святого, но, посовещавшись с духовником, всё-таки дал согласие. "Мамонов не столько отца Анатолия играл, сколько самого себя. — вспоминал Лунгин. — Когда мы снимали молитву, это был крайне интимный момент. Это не игра была — Пётр молился так, как молится ежедневно". Съёмочная группа была приглашена на приём к патриарху Алексию II. "Если в результате просмотра фильма хотя бы один человек из десяти тысяч пойдёт в храм, "значит, мы выполнили свою задачу" – сказал тогда Петр Мамонов.

Позже были съемки в картине Павла Лунгина "Царь" в роли Ивана IV Грозного.

Начиная с 2008 года, Мамонов издаёт сборники своих поэтических афоризмов "Закорючки". В конце 2012 года после долгого перерыва вернулся на театральную сцену с новым моноспектаклем "Дед Пётр и зайцы". В 2013 года были представлены новые песни. А 65-летний юбилей (14 апреля 2016 года) Пётр Мамонов отметил на сцене Театра Эстрады музыкальным спектаклем группы "Совершенно новые Звуки Му" под названием "Приключения Незнайки".

Яркий, думающий, сражающийся, непредсказуемый, талантливый, страдающий, глубокий… Таким запомнят его все, кто знал близко и те, кто видел на сцене и экране хотя бы раз.

Памяти Петра Мамонова в эфире телеканала "Россия-Культура" смотрите программу "Белая студия" 15 июля в 22:05. А 17 июля в эфире – художественный фильм "Остров" (19:45) и программа "Линия жизни" (21:40).