Выберите регион

Смотрим на

Радикалы и теневые финансы: заявления КГБ и СК Белоруссии

КГБ Белоруссии и Следственный комитет продолжают расследование дел белорусских радикалов, причастных к общественному движению "Весна" или подписчиков Telegram-каналов ОГСБ, "Буслы ляцяць", Exomon и других. У целого ряда лиц проведены обыски.

В Белоруссии КГБ, правоохранительные органы и Следственный комитет продолжают комплекс мероприятий по зачистке от радикально настроенных лиц, подчеркнул замглавы следственного управления КГБ Константин Бычек. У некоторых подписчиков деструктивных Telegram-каналов, таких как ОГСБ, "Буслы ляцяць", Exomon и других, проведены обыски. В их ходе были обнаружены и изъяты нацистская символика и атрибутика, наркотики, боеприпасы и травматическое оружие.

В отношении ряда лиц были добыты доказательства участия группы лиц в уголовно наказуемых деяниях, в том числе в нарушениях общественного порядка и разжигания социальной вражды и розни. Ряд уголовных дел возбужден в отношении членов лишенного регистрации общественного объединения "Вена", продолжил начальник главного управления по расследованию преступлений в сфере организованной преступности и коррупции Следкома Белоруссии Владимир Шишко.

Белорусские правоохранительные органы получили достоверную информацию о получении ряда руководителей и сотрудников негосударственных организаций и объединений теневых денежных средств, поступивших из-за рубежа. Для проверки этих данных были проведены обыски 14 и 15 июля у причастных к получению денег на проведение беспорядков, семинаров и оплату административных штрафов за участие в незаконных массовых мероприятиях, сообщает БЕЛТА.

Установлено не менее 700 фактов такой оплаты. Расследуется дело Андрея Александрова, который собирал деньги в тайниках и закладках от представителей организаций Linking Media (BY_help) и BYSOL – Stichting Belarus Solidarity Foundation. Эти финансы шли на оплату штрафов, услуг адвокатов и иные расходы причастных к протестной деятельности лиц. При этом использовались платежные карты зарубежных банков, отметили в белорусском Следственном комитете.

Белорусские правоохранители также подсчитали гонорары гражданину Белоруссии Валентину Жданко. Как сотрудник компании Radio Free Europe за журналистскую деятельность с 2017 по 2020 годы он получал от 2 до 23 тысяч долларов. Так за три года он заработал более 230 тысяч долларов.

Читайте также

Видео по теме