Выберите регион

Смотрим на

Виктор Медведчук – о будущем Украины и ее отношениях с Россией

Глава политсовета партии "Оппозиционная платформа – За жизнь" Виктор Медведчук считает, что статья Владимира Путина о единстве русских и украинцев дает жесткую, но правдивую оценку общей истории двух народов и современной украинской государственности. Также политик предложил пути выхода из того тупика, в который, по его словам, Украину завела непрофессиональная власть.

Статья Владимира Путина о единстве русских и украинцев дает жесткую, но правдивую оценку общей истории двух народов и современной украинской государственности. Такое мнение выразил глава политсовета партии "Оппозиционная платформа – За жизнь" Виктор Медведчук. Также он предложил пути выхода из того тупика, в который, по его словам, Украину завела непрофессиональная власть.

Говоря "О будущем украинского и русского народов" (именно так звучит заголовок), Виктор Медведчук ссылается на статью Владимира Путина "Об историческом единстве русских и украинцев", которая, по его выражению, "подняла переполох в политических кругах Украины". Потому что "дает жесткую и правдивую оценку общей истории и современной украинской государственности". К которой у главы политсовета партии "Оппозиционная платформа – За жизнь" – много вопросов. Например, насильная "украинизация" в многонациональной стране.

"Очевидно, что одна только украинизация не может стать полноценной идеологией существования государства в современном мире, и ее дополнили другой целью – превращением Украины в "анти-Россию", и эта цель быстро становится основной. Она абсолютно не выгодна украинскому народу и является продуктом, навязанным украинской власти диктатом западных стран в формате внешнего управления, которое, к сожалению, осуществляется в стране", – отмечает Виктор Медведчук.

Об "анти-России" Владимир Путин писал в своей статье и говорил в комментариях к ней, что корни этого проекта – еще в XVII-XVIII веках, в Речи Посполитой. А сейчас снова началась активная работа по превращению Украины в "анти-Россию".

"Здесь речь не о пересечении наших путей, а во взаимосвязи и переплетении судеб миллионов людей, которые проживают на территории сегодняшней Украины и сегодняшней России. Это исторические переплетения, духовные переплетения наших народов, которые складывались веками. И то, что говорят сегодняшние власти, они говорят не о народе. Они говорят о том выборе, который они сами для себя сделали. Но это совсем не значит, что этот выбор является окончательным", – подчеркивает президент РФ Владимир Путин.

Именно разрыв между властью и народом – еще одна серьезная проблема современной Украины, пишет Медведчук:

"…Украинская власть целенаправленно избрала идеологию управляемого пограничного государства, главной задачей которого является проводить тотальную антироссийскую политику даже в тех сферах, где это идет в ущерб себе и своим гражданам. Украинскому народу чужда антироссийская истерия, поскольку он хочет жить в своей стране, а не заниматься разрушением соседней".

Третий изъян украинской государственности, о котором упоминает в статье Виктор Медведчук, – что она строится, исходя не из прагматических соображений, а из "романтических хотелок" – именно в такой формулировке:

"…Нужно ли сегодня Европе государство, главной задачей которого будет сдерживание России? Ответ очевиден – нет. В противном случае Украина получала бы намного больше поддержки, и никакого "Северного потока ‒ 2" не было. Но украинская власть успешно игнорирует реальность, считая, что ситуация именно такая, какую ей удобно представлять".

Медведчук предполагает, что в ситуации, если противостояние между Россией и Западом станет менее жестким, Украина, которую сейчас заставляют строить стену от Кремля, просто окажется не у дел.

"Он задается реально важным вопросом – ведь все это не вечно, и постоянно играть, строить государство от противного, против России невозможно. И он дает вполне здравые четкие советы будущей Украине – это правовое государство, в приоритете которого экономика, и которое является мостом между Западом и Россией", – комментирует точку зрения Медведчука эксперт Института стран СНГ Иван Скориков.

О том, что у России и Украины была и возможна плотная интеграция, которая Евросоюзу и не снилась, писал Владимир Путин. Что мы – "естественные, взаимодополняющие друг друга экономические партнеры". Тем, кто говорит об этом на современной Украине, закрывают рот.

"Ведь на Украине очень много, миллионы людей, которые хотят восстановления отношений с Россией. Я уверен, это миллионы людей. А есть политические силы, которые выступают за эту нормализацию. Но, судя по всему, им не дают никаких шансов реализовать свои политические планы, их просто несистемным, неправовым образом устраняют с политической сцены. Закрывают общенациональные средства массовой информации, сажают под домашний арест, как сейчас происходит с Медведчуком", – отмечает президент РФ Владимир Путин.

Виктор Медведчук находится под домашним арестом до сентября по абсурдному подозрению в государственной измене.

"…Реальная власть, если она обладает интеллектом, должна слушать, анализировать и принимать правильные решения, а не преследовать оппозицию и инакомыслящих, как это происходит сейчас", – говорит Виктор Медведчук.

Нынешняя власть в Киеве "выглядит беспомощной в тарифной и социальной политике, вакцинации населения, оборонной стратегии", – пишет Медведчук. По его словам, стране только предстоит найти наконец свое – место в мире. И, судя по тому, что он называет украинцев и русских "братскими народами", оно где-то недалеко от России.

Читайте также

Видео по теме