Выберите регион

Смотрим на

Не только "Северный поток-2": у США и ФРГ стало больше разногласий

О чем уходящая Меркель договорилась с Байденом и почему не прервала свой визит в США, несмотря на тяжелейшее наводнения дома?

"Северный поток-2" будет достроен к концу августа. Такие сроки называет компания-оператор газопровода. В том, что запуск проекта состоится,- теперь уже не сомневаются даже в Вашингтоне. Прошедшая недавно встреча Меркель и Байдена, несмотря на набор ритуальных упреков в адрес России, это только подтвердила. А президенту Украины Зеленскому, который летал в Германию торговаться о компенсациях, вежливо указали на место. О чем уходящая Меркель договорилась с Байденом и почему не прервала свой визит в США, несмотря на тяжелейшее наводнения дома?

Прощальный визит Меркель в Вашингтон для администрации США стал попыткой отогреть ее после ледникового периода с Трампом: Байден – четвертый американский президент в ее долгой карьере – успел назвать ее "несгибаемым чемпионом Трансатлантического альянса", "исторической фигурой", "новатором", обещал скучать по ней на саммитах "большой семерки" и непростительно старорежимно, с точки зрения поборников равенства полов, пропустил даму вперед на выходе с пресс-конференции.

А еще совершенное напрасно Университет Хопкинса на своем сайте вырезал из церемонии присвоения Меркель почетной степени вот эту сцену: Меркель и вице-декан Колдер долго пытаются водрузить докторское оплечье на положенное ему место. Такие детали украшают политику: в памяти остаются остаются живые люди, а не только "исторические фигуры". Меркель, кстати, спросили, а что она будет делать в первый день, когда проснется уже обычным человеком, а не канцлером?

"Возможно, я по привычке начну думать, что сегодня меня ждет, и после этого быстро пойму, что теперь эти задачи выполняет другой человек. Я думаю, мне это понравится. Я возьму паузу подумать над тем, что меня интересует. У меня было не так много времени для этого в последние 16 лет. Я, наверное, что-то почитаю, немного посплю, потому что я устала, а потом посмотрим", – призналась политик.

Впрочем, Меркель уже понемногу отступает в тень, чтобы дать возможность проявить себя политику, в котором видит преемника. Она не стала прерывать визит в США, несмотря на ужасающее наводнение. Этим сейчас занимается новый лидер христианских демократов Армин Лашет. И получается у него не очень. Накануне, когда федеральный президент Штайнмайер в месте нацкатастрофы благодарил спасателей, кандидат в канцлеры от ХДС попал в поле зрения видеокамер над чем-то задорно хохочущим. Что так развеселило Лашета, не известно. Извинения в Twitter он принес, но что покажет опрос избирателей на следующей неделе?

При этом немцы сравнивают ситуацию с 2002-м, когда случилось наводнение на Эльбе. Тогда энергичные действия канцлера Шредера позволили ему переломить рейтинги и переизбраться на второй срок. Перед Лашетом – премьером наиболее пострадавшей земли Северный Рейн -Вестфалия – также стоит задача победы на федеральных выборах, решение которой зависит от эффективности власти в экстремальной ситуации. Параллель очевидна. Лашету в связи с этим в прессе адресуют язвительный вопрос: где сапоги?

В то же время и Меркель осталась в США не только для того, чтобы выслушивать комплименты: американо-германские отношения непросты и полосаты, как докторское облачение. Годы Трампа показали немцам природу двусторонних отношений: они – заложники того, кто сидит в Белом доме. Один может смотреть мимо, другой – заглядывать в глаза, но США интересуют только США, а Германия – дойная корова, с которой можно ласково, а надо будет и шкуру сдерут. Отсюда, например, неопределенный результат по одному из ключевых спорных вопросов – о "Северном потоке-2".

Меркель пыталась убедить Байдена в необходимости продолжения моратория на санкции в отношении компании-оператора газопровода. "Мы говорили о России и Украине и в этом контексте также о "Северном потоке-2". Мы пришли к разным оценкам того, что несет в себе этот проект. Но позвольте мне сказать предельно ясно: наша концепция была и остается в том, чтобы Украина оставалась транзитной страной для природного газа", – заявила Меркель.

"К тому времени, когда я стал президентом, он был завершен на 90%. И введение санкций не имело смысла. Мы с канцлером попросили наши команды рассмотреть практические меры, которые мы могли бы принять вместе, и выяснить, укрепляется или ослабляется энергетическая безопасность Европы, безопасность Украины в результате действий России. Так что мы еще посмотрим", – отметил Байден.

От санкций против строителей газопровода сейчас еще меньше толку, потому что магистраль готова на 98% и будет полностью закончена в августе. Байдновское "посмотрим" – на более отдаленное будущее, когда трубы можно будет заполнять топливом. И здесь, похоже, канцлер оставляет своему преемнику сомнительное удовольствие разбираться с полезными для Вашингтона киевскими подшефными, готовыми на любую провокацию, чтобы за счет украинцев помешать спокойному течению газа из Усть-Луги в Грайфсвальд.

До поездки к Байдену Меркель сделала последнюю попытку убедить Зеленского в необходимости руководствоваться здравым смыслом. Но киевский гость приехал в Берлин с очередной фантазией увязать энергетическое сотрудничество России и Германии с возвращением Донбасса на Украину. Меркель ясно дала понять, что это разные вещи.

"Вопрос "Северного потока-2", я об этом сказал открыто, мы должны все рассматривать вместе с Германией и Францией, вместе с другими участниками Нормандского формата, так как это неотъемлемый вопрос безопасности нашей страны", – заявил Зеленский.

"Конечно, если бы мы встретились в формате Нормандской четверки, энергетика стала бы важной темой для обсуждения, но не была бы частью Минских соглашений" – сказала Меркель. Она обещала Зеленскому более реальный вещи: сохранить за украинской ГТС определенные объемы транзита после истечения договора с Россией в 2024 году, и возможно, проинвестировать в украинскую инфраструктуру, правда, это было до наводнения, которые высосет из немецкого бюджета десятки, если не сотни, миллиардов евро.

Но Зеленский в любом случае ничего не услышал: киевский режим живет по не нужному Старой Европе конфронтационному сценарию, который диктуют американцы, а он как раз надеется, что Байден его вскоре примет. Так что Украину – при том что внешне Берлин и Вашингтон ее согласованно поддерживают – можно смело считать еще одним конфликтным вопросом, неполный перечень которых приводит газета Handelsblatt: "Отсутствует одна важная вещь: конкретный прогресс по ключевым вопросам. Например, компромисс по Nord Stream-2 был снова отложен, да и тарифы на европейскую сталь и алюминий остаются в силе. Еще не договорились об отмене корона ограничений: немцам и европейцам до сих пор ограничен въезд в США, о позиции по Китаю, также не ясно, будет ли подписано соглашение о свободной торговле, сколько Германия может и будет платить за оборону. Эти вопросы остаются без ответа, эти вопросы Меркель оставляет в наследство следующему правительству".

Завтрак с Харрис, ужин с Байденом, в промежутке – чествования новоиспеченного доктора. В Вашингтоне хотели попрощаться с Меркель на оптимистической ноте. Байден даже отметил, что между друзьями могут быть разногласия. Вопрос только в том, не слишком ли их много для настоящей дружбы?..

В совместной декларации, которая была подписана по итогам прощального вояжа канцлера в Вашингтон, США и Германия провозглашаются защитниками мировой демократии, международного права и общих ценностей, которые подрывают некие силы. Прямо они не называются, но в них можно узнать Россию и Китай. Поскольку жанр не предполагает фиксации каких-то разногласий, проблематика "Северного потока" упакована в общие фразы о необходимости укрепления энергетической безопасности. Декларацию можно считать наброском политического завещания Меркель: Германии важно получить несколько ценных советов на будущее, но, как всегда, не менее важно унаследовать еще и несколько ценных объектов недвижимости.

Читайте также

Видео по теме