Выберите регион

Смотрим на

Украина, Грузия и Молдавия решили объединиться в ассоциированное трио

В Батуми прошла встреча лидеров Украины, Грузии и Молдовы. Все эти страны просят, чтобы их как модно скорее приняли в Евросоюз.

Украина, Молдавия и Грузия сегодня объявили себя трио, которое теперь вместе пойдет в Евросоюз. Правда, когда это случится, глава Евросовета Шарль Мишель, присутствовавший на встрече в Батуми, сегодня так и не сказал. Попытка проявить единство разрушилась и об языковой вопрос. Все, выступавшие на форуме, говорили на английском. Президент Зеленский предложил всем надеть наушники и слушать переводчика с украинского. Сегодня же на самой Украине стартовали экзамены на знание языка для желающих стать чиновниками.

Свой приезд в Грузию Зеленский начинает с посещения передовой. Гостю из Украины показывают: вот позиции пограничников, дальше – Абхазия. Еще один аттракцион – прогулка по мосту через реку Ингури. С той стороны уже другое государство. Президент со свитой доходит до середины, внимательно смотрит и возвращается.

Общие фантомные боли от утраты территорий логично приводят к общей встрече в Батуми лидеров Украины, Грузии и Молдавии. Это первый саммит так называемого "Ассоциированного трио" стран, которым вроде как обещано членство в Евросоюзе, но точных сроков в Брюсселе называть не спешат. Зеленский уже не впервые открыто требует хоть какой-то определенности.

"За последние десятилетия территория Евросоюза стала больше. А вот территории наших стран стали меньше. Мы уверенны что это временно, но вот насколько временно зависит только от поддержки Евросоюза", – заявил Зеленский.

Разговор все больше похож на ультиматум. Вот и саммит "Восточного партнерства", намеченный Евросоюзом на декабрь, президента Украины уже не устраивает.

"Нам не нужен саммит ради саммита. У нас гибнут люди, у нас война, нам нужно политическое наполнение и геополитическое видение будущего этой инициативы, иначе непонятна целесообразность этой встречи вообще", – добавил Зеленский.

Но на такой встрече есть одна тема, которую гости из Евросоюза всегда и выслушают, и поддержат. В речи каждого лидера обязательно упоминается агрессивная Россия.

Как с евроценностями вяжется фактический запрет русского языка во многих сферах украинской жизни, старую Европу почему-то волнует мало. С сегодняшнего дня в стране начались экзамены для всех, кто хочет стать чиновником. Будущие работники администраций, министерств и депутаты парламентов сдают письменные и устные работы. Без украинского языка карьеру теперь не сделать, и только сегодня на экзамен пришли 900 человек.

А вот этническое и языковое разнообразие родом из Великобритании на Украине только приветствуют. Под Николаевым высадились шотландские стрелки. Сначала поучили местных солдат своим национальным играм, а потом началось главное – отработка боевых действий в городских условиях.

На полигоне не скрывая имитируют войну в условиях Донбасса: с разбрасыванием листовок, выводом гражданских и зачисткой населенных пунктов, в том числе с использованием тяжелой авиации. Британцы в роли наблюдателей и инструкторов.

А пока приказа нет эти якобы желающие воевать за Украину выходцы с островов Фиджи показали свой вариант боевой песни и танца.

Читайте также

Видео по теме