Выберите регион

Смотрим на

Самые необычные экскурсии российского юга

Для многих туристов экскурсии — обязательная часть отпуска. Если вы уже осмотрели самые популярные достопримечательности на российском юге, и хочется чего-то особенного, есть несколько мест, куда стоит съездить за новыми впечатлениями и острыми ощущениями.

Для многих туристов экскурсии — неотъемлемая часть отпуска. Если вам наскучил стандартный формат — музеи, храмы, дворцы, природные красоты, — есть более "экзотические" варианты.

Крымская АЭС

Почувствуйте себя сталкером, но без радиации. Крымскую атомную электростанцию вблизи города Щелкино начали строить в 1980 году, но потом стройку заморозили, реактор так и не установили, так что радиация вам здесь действительно не угрожает. Экскурсия понравится ценителям индустриальной эстетики и мрачноватых покинутых людьми пространств, а любителей рейвов тут наверняка посетят приятные воспоминания. Дело в том, что в турбинном отделении АЭС в 1990-е годы проходил знаменитый "Казантип".

Кстати, во время экскурсии можно будет забраться на крышу и осмотреть окрестности с высоты. Стоит отметить, что возят на эту экскурсию и из Краснодарского края.

Жажда острых ощущений

Если хочется экстрима – добро пожаловать в Сочи. Тут предлагают и сплавиться по реке, и покататься на квадроциклах, ну а тем, кто не готов на чем-то кататься, но все же ищет острых ощущений, есть Скайпарк. Таких в мире только семь, и один из них – в нашей стране. Здесь над Ахштырским каньоном на высоте более 200 метров расположен самый длинный в России подвесной пешеходный мост, с которого открываются незабываемые виды. Для детей здесь есть веревочный парк, для самых бесстрашных – банджи-прыжки.

Самолет под водой

Прикоснуться к истории можно не только в музее. Недалеко от побережья Гелинджика на морском дне покоится американский бомбардировщик Douglas A-20. Точная дата его крушения неизвестна. Скорее всего, он был сбит немецкой авиацией в годы Второй мировой войны. По утверждениям одного из очевидцев, самолет атаковали два "Мессершмитта". Обнаружили "Дуглас" в 1988 году. Обломки его неплохо сохранились, хотя на них поселилась целая колония мидий. Они лежат на глубине более 30 метров, так что для спуска с аквалангом потребуется сертификат дайвера. И то погрузиться можно будет лишь на глубину, указанную в сертификате.

Деревья в озере

Посмотреть, как прямо из воды растут деревья, можно в долине Сукко вблизи Анапы. Она расположена у самого подножья Кавказских гор. Озеро здесь рукотворное, в нем растут 32 американских болотных кипариса. Полюбовавшись природными видами и послушав легенды о водоеме в исполнении местных гидов, можно будет немного размяться – покататься по озеру на катамаране или SUP-борде.

Река в пещере

Недалеко от Симферополя находится Кизил-Коба – Красная пещера, единственная в Крыму, где протекает подземная река. Неподготовленным туристам здесь предлагают прогулку по оборудованным дорожкам, а экстремалы могут пробраться в глубь пещеры. Для этого нужно облачиться в гидрокостюм и четко выполнять указания инструктора. Здесь придется поплавать, так что тем, кто не умеет, увы, придется ограничиться обычной прогулкой.

Разумеется, на российском юге гораздо больше необычных туристических объектов, способных удивить даже тех, кто считает, что уже видел все. Повод возвращаться в любимые места отдыха снова и снова.

Читайте также

Видео по теме