Выберите регион

Смотрим на

Полотно Рафаэля "Прекрасная садовница" доставили из Лувра в Эрмитаж

Впервые после реставрации его можно увидеть на выставке одной картины.

Полотно должно было стать частью декабрьской экспозиции "Линия Рафаэля", приуроченной к 500-летию со дня смерти художника, но из-за пандемии его удалось привезти только сейчас.

"Прекрасную садовницу" Рафаэль создал в 22 года. Художник вдохновлялся работами Леонардо да Винчи и Микеланджело. Многие элементы картины символичны. Цветы аквилегии означают печаль, страдание и смирение девы Марии. Во время реставрации специалисты обнаружили подпись Рафаэля на подоле мантии Богородицы.

"Рафаэль подписывал не все свои картины, и это особенно важно. Если вы присмотритесь к краю темно-синего покрывала Марии – вы увидите здесь орнамент, выведенный золотой линией, – на самом деле это подпись мастера. Присматриваясь к тому, как написан Иоанн Креститель, как написаны лицо и шея Мадонны, вы можете благодаря хорошему освещению увидеть, что здесь просвечивает подготовительный рисунок", – рассказала научный сотрудник Отдела западноевропейского изобразительного искусства Государственного Эрмитажа Зоя Купцова.

Читайте также