Выберите регион

Смотрим на

Московский музей современного искусства открывает выставку Стаса Намина

Экспозиция отражает все грани таланта известного музыканта, художника, фотографа.

Московский музей современного искусства открывает выставку Стаса Намина "Противостояние". Она отражает разнообразные таланты известного музыканта, художника, фотографа. На вернисаже побывала Ольга Енина.

"Противостояние" – своего рода творческий отчет Стаса Намина как художника, приуроченный к его 70-летию. Смысловым ядром стала работа с одноменным названием, но противостояние читается в каждом из шести залов. Без фотошопа вид из окна Стаса Намина на вечернюю Москву, напротив – фотография статуи Свободы в Нью-Йорке, сделанная из вертолета ранним утром. Нью-Йорк был первым западным городом, который посетил Намин, и тогда – во времена перестройки – стал для него антиподом Москвы. В женском зале в фотографиях из серии "Красота без гламура" можно увидеть отражение лайтбокса "Инквизиция".

"Инквизиция тоже странный такой парадокс. Во-первых, почему-то сжигали женщин, мужчин мало сжигали. То есть самое красивое, что в природе есть – женщины, вот их-то и сжигали. Парадокс заключается в том, что эта красота, которую сжигали, сжигал её огонь, который сам по себе тоже красив", – пояснил художник и музыкант Стас Намин.

Специально для выставки художник создал мультимедийную инсталляцию "Невыносимо долгие объятья", вдохновленную пьесой Ивана Вырыпаева. К слову, Намин ставил её в своем театре. Фотографии, музыкальные инструменты и даже черепа саблезубых тигров Стас Намин привозит из своих путешествий по миру. Их тоже можно увидеть на выставке. Отдельный раздел посвящен рок-н-роллу.

"Это всё кумиры моей юности. Какие-то из них потом стали моими друзьями, а каких-то из них я не застал, потому что меня выпустили за границу уже после того, как их не стало. Вот Джона Леннона я не застал, как известно, "Роллинг стоунз" – мои друзья, Боб Дилан – мой товарищ. Это будет большая очень серия. Это не всё, это маленькая часть. Я собираюсь посвятить много времени этой серии", – поделился Намин.

Всего на выставке представлено около 100 работ. Это не только живопись, фотографии и скульптура, но и объекты декоративно-прикладного искусства, а также графика и видео-арт. Впервые анимирована одна из наиболее масштабных работ Стаса Намина – "Новый Вавилон". Она озвучена отрывком из его симфонии "Centuria S – Quark".

"Стас Намин – человек удивительный, я его знаю лет 60, наверное, с детства дружим. Он меня всегда поражает тем, за что бы он не брался, всё это на высшем уровне. Он такой художник и небанальный колорист. Там всё смешано по цветам. Ну, просто это меня поразило, и я в общем с него беру пример", – отметил скульптор, народный художник России Александр Рукавишников.

"Он в живописи сделал несколько прорывов настоящих. Это такой вкус безупречный у человека, чувство композиции, чувство меры", – считает заслуженный художник России Константин Худяков.

Художник, фотограф, режиссер, музыкант, композитор... На вопрос, как ему удается преуспевать в каждой из этих областей, Стас Намин отвечает: он делает всё быстро, но никуда не торопится.

Читайте также

Видео по теме