Выберите регион

Смотрим на

В Нижнем Новгороде открыли памятную доску режиссеру Алексею Балабанову

Памятный знак российскому режиссеру был установлен на фасаде здания Нижегородского государственного лингвистического университета имени Добролюбова, где Алексей Балабанов учился в период с 1976 по 1981 год.

Памятный знак российскому режиссеру был установлен на фасаде здания Нижегородского государственного лингвистического университета имени Добролюбова, где Алексей Балабанов учился в период с 1976 по 1981 год.

В торжественной церемонии приняли участие кинорежиссер и сценарист Сергей Сельянов, продюсировавший большинство фильмов Алексея Балабанова, а также актеры Михаил Пореченков и Анатолий Журавлев. Мероприятие состоялось в рамках фестиваля нового российского кино "Горький fest", который проходит в эти дни в Нижнем Новгороде.

"Это замечательное событие, потому что надо помнить, Алексей Балабанов точно этого заслуживает, — сказал Сергей Сельянов. — Это был выдающийся российский режиссер, который для многих наших соотечественников стал больше, чем режиссером, он стал исповедником. Памятный знак Алексею установлен в его родном Екатеринбурге, сейчас он появился здесь, в Нижнем Новгороде, я надеюсь, что следующей ступенькой станет Москва или Санкт-Петербург, где он жил, работал, и где снимал большинство своих фильмов".

"Думаю, что молодые кинематографисты должны равняться на этого человека и понимать, что это один из ярчайших представителей нового российского кинематографа. На его фильмах мы росли, взрослели и благодаря ему понимали больше об этой жизни", — отметил народный артист России, президент кинофестиваля "Горький fest" Михаил Пореченков.

Инициаторами установки памятного знака стали студенты факультета иностранных языков — выпускником иняза нижегородского университета Алексей Балабанов стал в 1981 году. По воспоминаниям коллег и друзей, режиссер с особым трепетом вспоминал период своей жизни в Нижнем Новгороде (в то время Горьком). В 2004-м он вернулся сюда, чтобы снять несколько эпизодов криминально-комедийного боевика "Жмурки". Мемориальная доска в Нижнем Новгороде — уже второй памятный знак, посвященный режиссеру: в 2016 году имя Алексея Балабанова появилось на фасаде гимназии в Екатеринбурге, где он учился.

Читайте также

Видео по теме