Выберите регион

Смотрим на

В Нижнем Новгороде подвели итоги кинофестиваля "Горький fest"

Фестиваль нового российского кино "Горький fest" проходил в Нижнем Новгороде с 9 по 23 июля. Лучшим фильмом киносмотра жюри признало картину Ишкиняевой Надежды "Краткая теория тотальной институции: взгляд художника". Торжественная церемония закрытия прошла накануне в Нижегородском театре драмы.

Фестиваль нового российского кино "Горький fest" проходил в Нижнем Новгороде с 9 по 23 июля. Лучшим фильмом киносмотра жюри признало картину Ишкиняевой Надежды "Краткая теория тотальной институции: взгляд художника". Торжественная церемония закрытия прошла накануне в Нижегородском театре драмы.

Картины молодых авторов оценивала судейская коллегия, в состав которой в этом году вошли вошли кинокритик, заместитель главного редактора журнала "Искусство кино" Зара Абдуллаева; драматург, киносценарист Александр Родионов; актер театра и кино Павел Табаков; актриса театра и кино Юлия Хлынина. В основной конкурсной программе "Встряска" приняли участие 12 фильмов.

В категории "Лучший фильм" победила картина Ишкиняевой Надежды "Краткая теория тотальной институции: взгляд художника". Фильм составлен из фрагментов любительской киносъемки санкт-петербургского художника Алексея Сахнова. С 1994 года Сахнов живет в психоневрологическом интернате № 3 в Петергофе. По словам автора картины, художник не разговаривает и непонятно, слышит ли он речь.

"Своим фильмом я хотела привлечь внимание к проблемам людей, которые вынуждены находиться в таких тотальных институциях, как например, такой психоневрологический диспансер. Каждый может внести свой вклад в то, чтобы облегчить им жизнь", — рассказала Ишкиняева Надежда.

Со сцены режиссер призналась, что вручение главного приза стало для нее неожиданностью, а также рассказала о том, как пришла к идее снять фильм: несколько лет девушка работала в интернате волонтером, где и узнала о судьбе некоторых его обитателей.

Лучшим режиссером назван Игорь Ерохин, автор драмы "Афины" о становлении мальчика-подростка в бойцовском клубе. Фильм снят в популярном сейчас вертикальном формате. Также режиссер стал обладателем спецприза "Живая вода" и сертификата на сумму 100 000 рублей для съемок следующего фильма.

В номинации "Лучший сценарий" победил режиссер картины "Обрывки рэпа" Григорий Клименко. В номинации "За художественные достоинства" лучшим признали фильм "Мы будем громко ему кричать" режиссера Александра Елизарова.

Приз за лучшую роль получил Николай Мочернюк из Нижневартовска. Он снялся в картине Алексея Житковского "Когда я была маленькая, я любила смотреть на костёр". Мочернюк — непрофессиональный актер, в фильме он играет сам себя — киномеханика одного из российский кинотеатров. Деньги на съемки собирали на краудфандинговой платформе.

Фестиваль "Горький fest" проходил в Нижнем Новгороде с 9 по 23 июля. В первую неделю в рамках киносмотра была организована киношкола, во вторую неделю гости фестиваля и члены жюри смотрели фильмы конкурсной программы.

Летний кинотеатр на нижегородской набережной

Юбилейный "Горький fest" стал самым масштабным фестивалем за всю его историю. Помимо основного конкурса, который проходил в Нижегородском театре драмы, были организованы показы в летнем кинотеатре на набережной, киноцентре "Орленок" и других знаковых локациях города. Всего показы прошли на 26 площадках, некоторые из них были специально организованы для фестиваля. Так гости и участники кинофорума смотрели кино в шахте Пешеланского гипсового завода — в свое время здесь снимался фильм Антона Мамыкина "Белым по черному". Кинопоказ фильма Глеба Панфилова "Мать" прошел на территории судостроительный завода Красное Сормово, где в 80-х годах проходили съемки этой картины. "Последнюю милую Болгарию" Алексея Федорченко можно было увидеть в цеху Горьковского автомобильного завода, показ был организован сразу по окончании рабочей смены. Стоит отметить, что вход на все мероприятия для зрителей был свободный, но из-за действующих эпидемиологических ограничений количество участников было ограничено.

Кинопоказ в шахте Пешеланского гипсового завода

Всего по подсчетам организаторов, фестиваль в этом году посетили более 30 тысяч человек.

Продюсер фестиваля Оксана Михеева: "Мы хотим продолжать развивать российский кинематограф с помощью нашей кинофестивальной площадки. В юбилейный год мы сделали много нового для нижегородцев: киношкола, питчинг, стрит-арт маршрут по местам съемок кинофильмов. И все это для того, чтобы здесь формировался новый кинокластер, чтобы специалисты росли здесь, чтобы появлялись рабочие места для молодых кинематографистов и чтобы наши коллеги из Москвы, Петербурга и других городов приезжали сюда снимать кино".

К 800-летию Нижнего Новгорода, который будет отмечаться в августе, юбилейный кинофестиваль ГОРЬКИЙ fest сделал свой вклад в культурное наследие города. В рамках фестиваля был разработан и открыт граффити-маршрут по местам киносъемок, которые когда-то проходили в Нижнем Новгороде. Всего уличные художники запечатлели память о девяти картинах, среди них "Жмурки", "Овсянки", "Жизнь Клима Самгина", сериал "Метод", "Жизнь Клима Самгина" и пр. Также участники фестиваля открыли мемориальную доску Алексею Балабанову — памятный знак установлен на фасаде Нижегородского государственного лингвистического университета имени Добролюбова, выпускников которого был режиссер.

"Было сложно, было весело, было хорошо, зажигательно. Фестиваль развивается, он идет вглубь города, он попадает на заводы, он выходит к рабочим коллективам — он доходит до людей. Хотелось бы, чтобы наш кинематограф был представлен на международных площадках. Это было бы хорошо. Мы работаем", — отметил президент фестиваля, народный артист России Михаил Пореченков.

Читайте также

Видео по теме