Выберите регион

Смотрим на

Выборы 2021: следить за голосованием будут 100 тысяч камер

ЦИК отчитался о подготовке к Единому дню голосования. В частности, количество камер видеонаблюдения на избирательных участках увеличится с 40 до 100 тысяч. Кроме того, они будут работать на 12 часов, а 60.

Сегодня глава ЦИК Элла Памфилова обратилась к избиркомам и руководству регионов с просьбой помочь кандидатам и партиям в сборе подписей в условиях пандемии. По ее словам, все, кому для участия в сентябрьских выборах в Госдуму и другие органы власти необходим сбор подписей, должны иметь для этого все возможности. А парламентские партии сегодня выступили с новыми инициативами, которые касаются решения социальных проблем, развития мегаполисов и защиты интересов предпринимателей.

Партийные инициативы единороссы обсуждают в координационном центре Правительства. Ключевое предложение – компенсировать расходы на подключение к газу тем, кому протянули трубу в конце апреля и в мае. Ведь людям пришлось заплатить за ранее согласованные работы до вступления в силу программы социальной газификации, но уже после того, как президент поддержал идею бесплатного подведения трубы до участка в своем Послании. Одновременно единороссы предлагают ввести единые тарифы на газификацию внутри участков.

"Для отдельных категорий граждан: ветеранов войны, отдельных категорий пенсионеров, многодетных семей, семей с детьми инвалидами нужно, чтобы минимальный необходимый набор был стандартизирован. "Газпром" предлагает минимальный необходимый набор: счетчик, газоанализатор, котел, плиту – все это укладывается в минимальную стоимость – 40-45 тысяч рублей", – заявил секретарь генерального совета партии "Единая Россия" Андрей Турчак.

"Мы здесь поставили задачу субъектам РФ и газораспределительным организациям, "Газпром", "Мособлгаз" и всем другим, чтобы была человеку предоставлена возможность выбора оборудования и стоимости услуг. Если будет заключаться с газораспределительной организацией, цены будут регулироваться государством, не будет возможности завышать их", – отметил заместитель председателя Правительства РФ Александр Новак.

Развиваться должны и регионы, и столица. Владимир Жириновский на партийной конференции, которая посвящена будущему Москвы, отмечает: город бурно растет, опережая многие зарубежные мегаполисы. Но есть и сложности.

"Есть корневые две проблемы: это чистый воздух, чтобы он был, чистая вода, чтобы она была, и шум. На первом месте – точечная застройка. Мы всегда были против. Люди живут, вдруг, поднимается дом: окно в окно. Дышать нечем, детских площадок нет. Мы сторонники того, чтобы были запрещены любые застройки в пользу жилых домов в центре города. Какие-то общественные здания могут быть, потому что это потребности города. Но все жилое пространство – далеко от центра. Там чище воздух", – считает председатель ЛДПР Владимир Жириновский.

Сергей Миронов в Барнауле обсуждает вопросы развития промышленности. Вот одно из небольших предприятий: здесь выпускают котлы, газовые горелки. У сотрудников – соцпакет, но цена на металл выросла. И у предприятия после уплаты налогов не остается средств для развития.

"Мы выступаем за снижение налогового бремени для предпринимателей. Мы выступаем как раз за повышение налогов для богатых с точки зрения НДФЛ. 2%, которые сейчас по поручению президента сделали, – это не тот шаг. Это правильный шаг, но маленький. Нужен налог на роскошь для богатых людей. Одним словом, мы знаем, где взять деньги, но мы берем деньги у богатых, у кого сверхдоходы. Не нужно обременять бизнес, который и так еле-еле выживает. Наоборот, тут нужно дать им передышку. Дать возможность развиваться, увеличивая и налогооблагаемую базу, и количество рабочих мест", – говорит председатель партии "Справедливая Россия – Патриоты – За правду" Сергей Миронов.

Геннадий Зюганов с гордостью показывает сад. Но даже здесь, на свежем воздухе, лидер КПРФ занят работой.

"Мы подготовили 12 конкретных позиций и каждую прописали. Но первый и главный шаг – сделать врача и медицинского работника, в целом социальную сферу, учителя и культуру, главным содержанием в нашей политике. Пока они финансируются по остаточному признаку. Это касается и зарплаты медработников и врачей. Надо отрегулировать цены на товары первой необходимости, чтобы у вас было достойное питание. Когда в стране морковка со свеклой подорожали на 20%, вчера стоили 20, а сегодня – 150 рублей. Это полное безобразие. Но для этого нужен бюджет развития. Мы его подготовили, обсудили, внесли. 33 триллиона. Не хотят. И надо реализовать программу новая целина и устойчивое развитие села", – заявил председатель ЦК КПРФ Геннадий Зюганов.

К выборам готовятся и партии, и наблюдатели. На участках созданы все условия для максимально прозрачного голосования. Прежде всего, вырастет объем видеонаблюдения. Вместо одной, по 2-3 камеры на каждом участке.

"Если 5 лет на выборах в ГД применялось 40 тысяч видеокамер, сейчас их будет более 100 тысяч. С учетом 3-дневного голосования, в первые два дня видеотрансляция будет вестись круглосуточно, особый акцент на хранение бюллетеней в сейфпакетах. Каждый сейф, ящик должен находиться под прицелом видеокамеры", – поясняет директор Московского бюро по правам человека Александр Брод.

В отличие от 2016 года, когда видеонаблюдение продолжалось 12 часов, теперь камеры будут фиксировать все происходящее свыше 60 часов подряд. То есть время трансляций увеличится почти в 5 раз. А общий объем – в 15.

Доступ к видеотрансляции будет у всех участников избирательного процесса, в том числе, у партий, штабов кандидатов и журналистов, а также в 86 центрах общественного наблюдения, где будут установлены компьютеры с доступом к единому порталу. Там трансляцию или запись сможет посмотреть любой желающий. Все они получат полный доступ к видеоизображениям с участковых и территориальных избирательных комиссий.

Если на прошлых выборах наблюдатели могли представлять только партию или кандидата, то сегодня статус наблюдателя смогут получить все желающие, через региональные общественные палаты по всей стране.

Читайте также

Видео по теме