Выберите регион

Смотрим на

AstraZeneca и Центр Гамалеи объединили усилия в борьбе с COVID-19

В ноябре прошлого года, после того как были получены результаты о высокой эффективности первой российской вакцины, РФПИ вместе с учеными центра Гамалеи предложили компании AstraZeneca сотрудничество. Протестировать компоненты вакцин на совместимость. Комбинированный подход должен повлиять на рост потенциала препаратов. Взаимодействие двух производств поддержал российский Минздрав.

В России за сутки выявили более 23 тысяч новых случаев коронавируса. Свыше 20 тысяч человек вылечились. Тем временем новая однокомпонентная вакцина "Спутник Лайт" поступила уже в 35 российских регионов. А в Москве и Санкт-Петербурге стартовали испытания комбинации этого препарата с британско-шведской вакциной AstraZeneca.

Пошли на снижение, но все еще высокие. Несмотря на показатели заболеваемости в столице, продолжается работа не только по борьбе с распространением коронавируса, но и профилактике последствий заболевания. В ближайшие несколько лет важнейшей задачей московского здравоохранения станет комплексная реабилитация переболевших ковидом, заявил мэр Сергей Собянин.

Впрочем, очевидно, что такой вектор после прохождения пиковых значений ждет и остальные регионы. О масштабной программе диспансеризации во время рабочей поездки на Сахалин сегодня говорил и министр здравоохранения.

"Впервые сформированы списки пациентов, которые перенесли новую коронавирусную инфекцию. Углубленное обследование для того, чтобы выявить осложнения, которые возникли в результате заболевания и своевременно дать рекомендации по амбулаторному лечению, реабилитации, а возможно некоторым потребуется повторное стационарное лечение в силу неинфекционных уже заболеваний. Это заболевания сердца, могут быть и ряд других", говорит министр здравоохранения Михаил Мурашко.

По оценкам экспертов, в идеале устойчивый коллективный иммунитет возможно сформировать при 80-процентном уровне вакцинации взрослого населения. К этой отметке стараниями регионов страна постепенно приближается.

Между тем в Евросоюзе отчитались, что своих целей по вакцинации уже достигли. Сейчас среди привитых 70 процентов взрослого населения, кто получил хотя бы один компонент.

"ЕС выполнил свое обещание. Наша цель состояла в том, чтобы защитить 70 процентов взрослого населения в Евросоюзе по крайней мере одной дозой вакцины от коронавируса в июле. Сегодня мы достигли этой цели. А 57 процентов взрослого населения уже прошли полный курс вакцинации. Эти цифры ставят Европу в число мировых лидеров. Процесс наверстывания упущенного был успешным, но нам нужно продолжать, так как вариант "Дельта" очень опасен", – говорит председатель Европейской комиссии Урсула фон дер Ляйен.

Для успешной борьбы с мутациями вируса, нужны соответствующие средства. В ноябре прошлого года, после того как были получены результаты о высокой эффективности первой российской вакцины, РФПИ вместе с учеными центра Гамалеи предложили компании AstraZeneca сотрудничество. Протестировать компоненты вакцин на совместимость. Комбинированный подход должен повлиять на рост потенциала препаратов. Взаимодействие двух производств поддержал российский Минздрав.

"РФПИ приветствует одобрение Минздравом РФ проведение совместных клинических исследований по комбинированному применению первого компонента вакцины "Спутник V" и вакцины производства компании AstraZeneca на территории России. Вакцина "Спутник Лайт" может использоваться в сочетании с другими вакцинными препаратами для повышения их эффективности, в том числе против новых штаммов, появляющихся в результате мутации вируса".

Первая и вторая фазы клинических испытаний планируются в 5 клиниках Москвы и Санкт-Петербурга. Исследования, в которых будут участвовать 150 человек, завершатся весной следующего года. Пока идут совместные испытания, самостоятельная форма двухкомпонентного "Спутника V" готовится к производству на территории Индии. Для борьбы с "Дельта"-вирусом. Промышленный выпуск разработки центра имени Гамалеи на площадке фармкомпании Morepen Laboratories планируют запустить осенью 2021 года. Как заверяет руководитель предприятия, мощностей достаточно чтобы производить 250 миллионов доз ежегодно, но в будущем это число возможно увеличить вдвое.

А вот в России тем временем может появиться еще одна вакцина от коронавируса. Минздрав выдал разрешение на клинические испытания разработки петербуржской компании "Биокад".

Чем больше препаратов, тем больше шансов, что они смогут противостоять различным штаммам, уверены ученые. Опасных среди них известно пока немного. Сейчас в списке ВОЗ для отслеживания 13 видов коронавируса, которые требуют изучения. А вот так называемый российский штамм коронавируса из списка вызывающих опасения вычеркнули. Около двух недель потребовалось на изучение АТ.1. Так называется вирус, который впервые был зафиксирован на территории нашей страны в январе этого года. По итогам мониторинга штамм не меняет свойства вируса, делая его невосприимчивым к вакцине, а значит к числу особо опасных отношения не имеет.

Читайте также

Видео по теме