Выберите регион

Смотрим на

Материалы дела: Доброхотов хотел оклеветать не только журналиста

Журналист Роман Доброхотов хотел оклеветать не только голландского коллегу Макса ван дер Верффа, который занимался расследованием крушения малайзийского самолета в Донбассе. Следствие полагает, что клевета с его стороны коснулась и сотрудников ГРУ Минобороны России.

Главный редактор издания The Insider (признано в России иноагентом) проходит в качестве свидетеля по делу о клевете на голландского журналиста. Его отправили в ОМВД по району Академический, сообщил сам Доброхотов.

"Меня допрашивают по делу о клевете​​​. Пока как свидетеля, но, может быть, буду уже не свидетелем", – сказал главред издания ТАСС.

Ранее дома у Доброхотова прошел обыск. Правоохранители изъяли у него гаджеты и загранпаспорт.

Следователи считают, что журналист оклеветал не только голландского коллегу Макса ван дер Верффа, но и сотрудников ГРУ Минобороны РФ.

"Доброхотов в сети интернет и социальной сети Twitter с верифицированного аккаунта распространил в отношении ван дер Верффа и индивидуально неопределенных лиц из числа сотрудников ГРУ Минобороны заведомо недостоверные сведения", – сказано в постановлении о возбуждении дела по части 2 статьи 128.1 УК РФ. В частности, Доброхотов обвинил ван дер Верффа в том, что он "по заказу ГРУ" распространял дезинформацию о крушении самолета Boeing 777 в Донецкой области.

Ван дер Верфф уже отреагировал на сообщения об обыске у Доброхотова. Он заявил, что ждет от российского журналиста опровержений и извинений.

"Годами я тратил собственные деньги на расследование трагедии с малайзийским Boeing. Тысячи часов работы никем не оплачиваются. Роман Доброхотов утверждает, что мне платит ГРУ. Это невосполнимая ложь, и очень вредная для меня", – сказал ван дер Верфф.

Макс ван дер Верфф – автор документального фильма о крушении малайзийскиого Boeing (рейс МН17) в Донбассе в 2014 году. Он опубликовал документы Совместной следственной группы (ССГ), которая выясняет причины катастрофы. В них указывается, что внешняя разведка Нидерландов не обнаружила ни один ЗРК "Бук", способный сбить малайзийский Boeing. На Западе придерживаются версии, что пассажирский лайнер был сбит из российского "Бука".

Читайте также

Видео по теме