Выберите регион

Смотрим на

Какие книги выбрать для путешествия на море

  • /pixabay.com/
    /pixabay.com/
Не забудьте в отпуске о приятном чтении. Может, что-то из классической литературы или из числа культовых бестселлеров? Выбираем вместе.

Отправляясь в отпуск, не забудьте о приятном чтении. Книга скрасит ожидание вылета в аэропорту, развлечет во время самого перелета, да и во время отдыха вы наверняка еще не раз к ней обратитесь. В конце концов, даже сомнологи рекомендуют за час до сна выключить гаждеты и полистать страницы бумажной книги при неярком свете – так вы быстрее уснете и лучше выспитесь.

Если вы следите за новинками книжного рынка, то наверняка уже подобрали что-нибудь из новинок для отпуска. Если нет, помните: отпуск – отличное время прочесть то, до чего раньше все никак не доходили руки. Может, это что-то из классической литературы или из числа культовых бестселлеров?

Вспомните, что вы не осилили из школьной программы. "Дни Турбиных", "Анна Каренина"? Вот и повод наверстать упущенное. Возможно, спустя много лет после того, как вы открыли эту книгу и сразу же закрыли, вы сможете взглянуть на произведение иначе, и оно совсем не покажется вам таким скучным, как в школе. А если отдыхаете с детьми-школьниками, можно читать вместе – заодно и будет что обсудить. Пусть вас вдохновляет пример знаменитостей: так, Джордж Клуни считает "Войну и мир" одной из любимых книг, а Орландо Блум в числе таковых назвал "Братьев Карамазовых".

Кстати, телеведущий Михаил Полицеймако – тоже любитель почитать Достоевского в отпуске. Вот его список книг, которые можно взять с собой на отдых:

  • М. А. Булгаков, "Мастер и Маргарита";
  • Дж. Сэлинджер, "Над пропастью во ржи";
  • Р. Бах, "Чайка по имени Джонатан Ливингстон";
  • А. Сент-Экзюпери, "Маленький принц";
  • Ф. М. Достоевский, "Бесы".

Когда отправляетесь в другую страну или местность, не лишним будет прочесть что-нибудь и про это место. Может быть, с ним связаны имена известных писателей? Как, например, имена поэтов Серебряного века связаны с Крымом. Под Коктебелем остался дом-музей поэта Максимилиана Волошина. Туда еще в юности приезжала поэтесса Марина Цветаева, а позже они вместе с сестрой Анастасией снимали квартиру в Феодосии, и ее обстановку также сохранили в виде музея. В стихотворении "Над Феодосией угас…" Цветаева упоминает стены генуэзской крепости, где и сейчас может прогуляться всякий желающий. Наверняка произведения литераторов помогут лучше проникнуться атмосферой места, где они были созданы и где вы теперь планируете отдохнуть.

С Ялтой связано имя другого русского классика – Антона Павловича Чехова. В Ялте остались дом и сад, где он провел последние годы жизни. Туда можно съездить на экскурсию, а из произведений Чехова для отпуска лучше выбрать короткие юмористические рассказы – чтение в меру легкое и увлекательное.

Тем, кто предпочитает современную литературу, книги из своего списка рекомендует врач и телеведущая Татьяна Шаповаленко. На первом месте у нее исторический роман "Весь невидимый нам свет" Энтони Дорра, повествующий о детях, пытающихся выжить в годы Второй мировой войны. Также в ее списке – фантастический роман Евгения Водолазкина "Авиатор" и автобиографическая книга филолога, переводчика Лилианны Лунгиной "Подстрочник".

Любимыми книгами для отпуска поделился и ведущий передачи "Утро России" на канале "Россия 1" Андрей Петров. Он предложил произведения иностранной литературы – роман шведского писателя Августа Стриндберга "Одинокий" и книгу знаменитой французской романистки Франсуазы Саган "Окольные пути".

Вряд ли существует идеальная книга для отпуска для каждого: сколько читателей, столько и мнений. Кроме того, вы вряд ли начнете читать в отпуске то, что обычно не читаете вообще. Хотя, вероятно, попробовать стоит. Может быть, комиксы? Это давно уже не развлечение для детей. Графические романы по глубине порой не уступают обычным. Фэнтези? А попробуйте. Не обязательно начинать с "Сильмариллиона" Дж. Р. Р. Толкина, может, книги Макса Фрая вполне подойдут.

Выбирая книги в поездку, подумайте, что вы от них хотите: разгрузить мозг или, наоборот, напрячь извилины (в жаркий полдень на пляже? Точно?). Хотите ли вы полностью погрузиться в выдуманный мир и непрерывно следить за поворотами сюжета в отпуске, где у вас, возможно, и без этого будет много новых впечатлений? Пожалуй, только вы себе ответите на эти вопросы. Но что точно не надо брать в отпуск – так это книгу, которую вы несколько раз начинали читать и бросали от скуки. Вряд ли даже необходимость чем-то занять время и отсутствие других книг на русском языке заставят вас получить удовольствие от такого чтения.

Читайте также

Видео по теме