Выберите регион

Смотрим на

Кремль: решение о переброске военных к афганской границе не принималось

Президент РФ Владимир Путин не принимал решение о переброске дополнительных военных контингентов на границу стран-партнеров с Афганистаном. Об этом заявил официальный представитель Кремля Дмитрий Песков. По его словам, в данном регионе проходят учения, идет проверка боеспособности.

Президент России не принимал решения о направлении дополнительных воинских контингентов к границе стран-партнеров с Афганистаном. Об этом сообщил официальный представитель Кремля Дмитрий Песков.

"Вы знаете, что там проводятся совместные учения, проверяется обороноспособность", – цитирует Пескова "Интерфакс".

Тем не менее, по его словам, Москва готова "быть вместе с нашими партнерами на фоне угрозы", которую могут являть собой события в Афганистане. Пресс-секретарь президента добавил, что российская сторона неоднократно выражала озабоченность в связи с ситуацией в Афганистане.

Тем временем МИД России заявил о готовности к такому развитию событий, что движение "Талибан" (запрещено в РФ) полностью захватит власть в Афганистане. Однако в российском внешнеполитическом ведомстве такой сценарий считают маловероятным.

"Мы не думаем, что такой сценарий сработает, но мы готовы к различным сценариям, если уж на то пошло, – сказал спецпредставитель президента РФ по Афганистану, директор Второго департамента Азии МИД РФ Замир Кабулов. – Мы прорабатывали и просчитывали в своем анализе различные варианты".

По данным Кабулова, на данный момент талибы контролируют больше половины афганской территории.

"По американским прикидкам, которые они опубликовали, это более 200 уездов из 417 афганских уездов", – сказал он, добавив, что за последнюю неделю правительственные войска Афганистана отбили 30 уездов.

Ранее в пресс-службе Центрального военного округа сообщили, что на афгано-таджикскую границу были переброшены штурмовики Су-25. Они примут участие в совместных учениях с Таждикистаном и Узбекистаном.

Читайте также

Видео по теме