Выберите регион

Смотрим на

Россия и Узбекистан начинают совместную работу на Алмалыкском месторождении

В Узбекистане на Алмалыкском металлургическом комбинате дан старт строительству новой обогатительной фабрики. Проект реализуют при российской финансовой поддержке. Значительная часть оборудования и комплектующих также будет поставляться из нашей страны.

Отсюда даже гигантские БелАЗы будто игрушечные. Вот они практически без перерыва возят грунт с Кураминчкого хребта. Геологи называют этот процесс "вскрышкой". В часе езды от Ташкента гиганты-экскаваторы слой за слоем приближаются к одному из крупнейших в мире месторождений.

Там на глубине – несколько миллиардов тонн качественной меди, тысячи тонн серебра и сотни тонн золота. Это единственное в мире подобное место, где эти металлы соседствуют в таком количестве.

"Наши изучения показали, что эти залежи обладают 19,5 млрд тонн ресурсов, включая 45 миллионов тонн меди, более 5 тысяч тонн золота. Я думаю, господин президент, вы знаете цифры лучше, чем я сейчас", – заявил Майк Биер, директор компании "SRK consulting" по Центральной Азии.

Узбекистан сегодня – один из лидеров по добыче цветных и драгоценных металлов на планете. Алмалыкский горно-металлургический комбинат, построенный еще в советское время, переживает второе рождение.

Капсулу в фундамент будущей медно-обогатительной фабрики закладывает президент Узбекистана Шавкат Мирзиёев. На строительную площадку она буквально влетает на тросе.

Договор о строительстве крупнейшего промышленного предприятия в Центральной Азии подписали на экономическом форуме в Санкт-Петербурге. В активную фазу проект вошёл в особый для Узбекистана год – страна отмечает 30-летие независимости.

Российские инвестиции, европейские технологии и узбекское трудолюбие. Строящаяся обогатительная фабрика – как символ нового Узбекистана. Предприятие будет одним из современных в регионе и обеспечит страну новыми рабочими местами. В сутки оно будет приносить бюджету миллионы долларов.

За последние четыре года присутствие российского бизнеса в этой стране выросло в несколько раз. Россия и Узбекистан остаются стратегическими партнёрами. Республика, например, после долгой паузы стала наблюдателем в Евразийском экономичном союзе.

Партнёрство, в том числе, и в борьбе с пандемией. Здесь же, под Ташкентом, начнут совместное производство российской вакцины "Спутник V". К запуску уже все готово, сейчас проходит финальный этап согласований. Планируется, что в месяц будут выпускать два миллиона доз.

Читайте также

Видео по теме