Выберите регион

Смотрим на

Горящая Турция: угрожают ли пожары турбизнесу

Лесные пожары охватили сразу несколько провинций в Турции. Эксперты опасаются, что такой урон не пройдет бесследно для экономики республики. Что касается туристического сектора, то пока о массовых эвакуациях и аннуляциях турпутевок речь не идет.

В Турции сейчас находится довольно много российских туристов. Морские курорты для республики – важная экономическая составляющая, как и сельское хозяйство, которое тоже страдает от пожаров. Какие потери несет страна из-за стихии?

Национальной катастрофой назвал лесные пожары в Турции пресс-секретарь президента республики Ибрагим Калын. Об этом он написал в своем аккаунте в Twitter. Политик добавил, что все ведомства в координации ведут борьбу со стихией. Также он отметил, что прокуратура уже начала расследовать причины возникновения пожара.

29 июля пламя охватило районы около города Манавгат, который находится в 76 км от Антальи и буквально в 7 км от курортного Сиде. Там эвакуировали несколько жилых кварталов. Уничтожены десятки гектаров леса. Из-за сильного ветра и жаркой погоды огонь быстро распространился на большой территории. Однако по данным местных властей, сейчас пожары в этой части находятся под контролем.

Кроме того, пламя охватило Мармарис и Бодрум в провинции Мугла. Пожары вспыхнули и в ряде других провинций. Возгорания зафиксированы, в том числе в Адане, Айдыне, Кайсери и Мерсине.

"Чтобы погасить все эти лесные пожары, мы используем сейчас 3 самолета, 38 вертолетов, 472 пожарные машины и около 4 тысяч человек", – рассказал Бекир Пакдемирли, министр сельского и лесного хозяйства Турции

Операция по ликвидации лесных пожаров, по мнению профильных специалистов, может обходиться турецким властям в несколько миллионов долларов в день.

"Мы полагаем, для турецких властей сумма ликвидации лесных пожаров может доходить до нескольких миллионов долларов в день. Это связано с тем, что там привлечено, как мы знаем, около 38 пожарных вертолетов. А стоимость работы одного вертолета, может доходить до 100 тысяч долларов за смену", – объясняет Илья Мозжухин, исполнительный директор Ассоциации производителей пожарно-спасательной продукции и услуг "Союз 01".

Местные власти уверяют, что пожары – как на западном, так и на южном побережье страны – не угрожают безопасности туристических объектов. Тем не менее, накануне сообщалось, что в Мармарисе эвакуировали два отеля. Огонь подобрался слишком близко. Также около сотни россиян вывезли из отеля в Бодруме. Правда, ненадолго.

"Если мы говорим об отеле "Титаник", единственный, который был максимально близок к пожару то туристов по пляжу, по воде переместили на территории соседних отелей. Но в любом случае ситуация была под контролем, через 1,5 часа пожары были практически ликвидированы, через 2 часа туристов потихоньку начали возвращать, в том числе в номера и на территорию отелей. Ситуация очень быстро была взять под контроль", – сообщила Яна Муромова, заместитель генерального директора Anex Tour.

Всего за последние два дня в 17 провинциях Турции возникло 53 лесных пожара, 36 из них взяты под контроль, сообщил министр сельского и лесного хозяйства республики. По его словам, от стихии пострадали более 1 тысячи голов крупного и мелкого рогатого скота, а также 6 тысяч гектаров сельхозземель и 500 гектаров банановых теплиц.

Эксперты уверены, такой урон не пройдет бесследно для экономики республики. Ведь сельское хозяйство в структуре ВВП Турции занимает значительную долю – 10 процентов – и является одной из важных статей экспорта.

"В зоне бедствия очень много теплиц. Большинство помидоров, овощи и фрукты выращиваются в основном в тех регионах, где сейчас продолжается бедствие, пожары. К сожалению, турецкая экономика получит большой удар. В ближайшее время местные жители будут чувствовать, как будет увеличиваться стоимость продуктов, овощей и так далее", – считает Сами Йылмаз, руководитель отдела продаж и маркетинга сети Crystal Hotels.

Насколько эта ситуация отразится на туристическом секторе, сейчас оценить сложно. По крайней мере пока о массовых эвакуациях туристов, в том числе российских, речь не идет, как и о массовых аннуляциях путевок. По словам туроператоров, есть только единичные заявки. При этом, стоить помнить, что если отдыхающий решится на отмену тура, ему придется возместить компании фактически понесенные затраты.

"Никаких рекомендаций от властей воздержаться от поездок в Турцию нет, а раз их нет, значит туроператоры будут возвращать деньги, если кто-то решит аннулировать, со штрафами. И чем ближе дата вылета, тем выше штраф", – пояснила Ирина Тюрина, пресс-секретарь Российского союза туриндустрии.

Лесные пожары в Турции уже уничтожили десятки домов и машин. Кроме того, властям пришлось эвакуировать три десятка населенных пунктов. Пока страна не спешит подсчитывать убытки, задача номер один – локализовать очаги пожаров и обеспечить безопасность людей.

Читайте также

Видео по теме