Выберите регион

Смотрим на

Лесные пожары в Турции не напугали российских туристов

Российские туристы, которые сейчас находятся в Турции, даже не планируют уезжать из страны. Впрочем МИД РФ готов обеспечить безопасность россиян, а ростуризм рекомендует не покидать территорию отелей.

Наша страна готова обеспечить безопасность российских туристов в связи с лесными пожарами в Турции. Об этом сегодня заявили в российском МИД. За ситуацией внимательно следят и в Ростуризме. По словам руководителя федерального агентства Зарины Догузовой, нашим соотечественникам рекомендуется не покидать территорию отелей. Пострадавших среди российских отдыхающих нет. Но огонь уже уничтожил десятки жилых домов, есть погибшие среди граждан Турции.

Мы сейчас направляемся в деревню Оймапинар, это окрестности Манавгата и Сиде. Там сейчас наиболее напряженная обстановка. Впереди вереница пожарных машин, двигаются в сторону очага возгорания.

Полсотни километров в гору и вот такая, совсем не туристическая, Турция. Некогда живописная дорога теперь выжженная пустыня.

Обугленные стены и сгоревшая мебель. Хасан Челик показывает, что осталось от его дома.

Пожар начался в пять часов утра. Во дворе до сих пор открытое пламя.

Огонь пришел с горы. И этот жилой дом вспыхнул мгновенно. Хозяева успели схватить деньги и документы и выскочить наружу. Температура на улице +45, может, выше. Здесь еще жарче. Можно видеть, что осталось от жилых комнат. Вот это, видимо, кухня. А здесь догорает хозяйская спальня, дымится кровать.

На помощь спасателям приходят волонтеры. Люди со всей страны привозят в наиболее пострадавшие районы продукты, предметы личной гигиены и, конечно, воду. По информации турецких властей, пострадавших сотни. Погибли четверо. В дыму не только излюбленные россиянами Аланья, Кемер и Белек. Горит Мармарис, тяжело дышать и в Бодруме.

"Сегодня нам пришлось уехать из Мармариса, там все в дыму и в пепле. Сейчас мы находимся на лодке, на греческих островах, здесь ситуация совершенно другая. Небо голубое. В Мармарисе находится невозможно, пепел летит на голову в прямом смысле слова", – заявила туристка.

Леса на юге страны запылали одновременно в разных провинциях. Турецкие власти считают, что это неслучайно. Одного из предполагаемых поджигателей задержали в Манавгате. Полиции пришлось спасать его гнева местных жителей.

Произошедшее власти Турции признали национальным бедствием, объявлена эвакуация из опасных районов. Сейчас основная задача – не дать огню распространиться на туристические кварталы.

"57 лесных пожаров из 71 взяты под контроль. Экстренные службы прилагают все усилия, чтобы локализовать возгорания", – говорит министр сельского и лесного хозяйства Турции Бекир Пакдемирли.

"Люди ночевали на пляже, до сих пор работает авиация. Пейзаж изувечен пожаром. Просто шок", – делится впечатлениями одна из туристок.

А вот такие очереди в аэропорту Антальи. И не для того, чтобы вылететь домой. Наоборот, российские туристы готовы и в огонь, и в воду.

"За моей спиной можете видеть, как раз таки дым от пожаров в Сиде и Манавгате. Здесь он не ощущается, гари нет, мы продолжаем отдыхать", – рассказывает одна из отдыхающих.

"У нас нет туристов, которые просят, чтобы их оттуда вывезли. А если попросят, то мы конечно подберем им билеты, на которых их бы вывезли, но при этом оплачивать стоимость этих билетов они будут самостоятельно", – поясняет генеральный директор сети турагентств Алексей Никонов.

Отменены многие экскурсии, туристов просят по возможности не выходить за территорию отелей. Аэропорт Антальи работает пока в обычном режиме.

Читайте также

Видео по теме