Выберите регион

Смотрим на

Памяти Валентина Тернявского

28 июня на 88-м году жизни скончался пианист, композитор, музыковед, в прошлом — руководитель музыкальной редакции телеканала "Культура" Валентин Тернявский.

Валентин Тернявский родился в 1933 году в Москве. 20 июня впервые пришел учеником в Центральную музыкальную школу, но второй раз смог попасть в нее только в 1943-м — помешала война. Окончил Московскую консерваторию как музыковед и пианист. О его деятельности с уважением и благодарностью не раз вспоминали выдающиеся музыканты и артисты — Родион Щедрин, Раймонд Паулс, Алла Пугачева.

Заслуженный деятель культуры, Валентин Тернявский выступал с лекциями и концертами, много лет посвятил работе на телевидении. Был сценаристом, редактором, режиссером, автором и ведущим множества программ. Работал на телеканале "Культура" с момента его основания. Создал несколько десятков фильмов о музыке. В их числе "Жизнь и смерть Чайковского", "Светланов. Воспоминание". "Неукротимый Гилельс", "Мой Шостакович", "Королевский гамбит Николая Луганского", "Александра Пахмутова. Избранное", "Сергей Рахманинов. Концерт с ноты "RE", "Эдуард Грач. Круговорот жизни", "Оскар". Музыкальная история от Оскара Фельцмана". Со многими музыкантами его связывала многолетняя дружба и сотрудничество.

5 августа в 19:45 смотрите на телеканале "Россия-Культура" документальный фильм Валентина Тернявского "Сергей Рахманинов. Концерт с ноты "RE" (2013). В фильме автор рассказывает об одном из шедевров С. Рахманинова — Третьем фортепианном концерте, который действительно начинается с ноты "ре". О жизни и творчестве Сергея Васильевича также размышляют директор Музея-усадьбы Рахманинова А. Ермаков, немецкий писатель, автор книги о Рахманинове К. Функе, протоиерей Православной церкви в Дрездене отец Георгий Давыдов. Кульминацией картины стал диалог двух российских пианистов мирового уровня — Н. Луганского и Д. Мацуева.

Материалы по теме:

Фильмы Валентина Тернявского
Валентин Тернявский. На волне моей памяти

Читайте также

Видео по теме