Выберите регион

Смотрим на

Великобритания вводит новые санкции против правительства Белоруссии

Великобритания вводит новый пакет экономических, торговых и авиационных санкций против правительства Белоруссии в связи с продолжающимся "нарушением прав человека и подавлением демократии" в стране. Об этом говорится в сообщении, размещенном в понедельник на сайте британского правительства.

Великобритания вводит новый пакет экономических, торговых и авиационных санкций против правительства Белоруссии в связи с продолжающимся "нарушением прав человека и подавлением демократии" в стране. Об этом говорится в сообщении, размещенном в понедельник на сайте британского правительства.

В заявлении главы МИД Соединенного Королевства Доминика Рааба говорится, что данные санкции введены в ответ на то, что режим Лукашенко продолжает подрывать демократию и нарушать права человека в Белоруссии. Также сообщается, что на территории Великобритании не будет продаваться продукция государственной промышленности Белоруссии, а британские авиакомпании не будут оказывать техническую помощь самолетам белорусского президентского авиапарка.

Авиационные санкции касаются, в том числе, сына Лукашенко Виктора, главы администрации президента Игоря Сергеенко, главы Комитета госбезопасности Ивана Тертеля, главы Минобороны Виктора Хренина, пресс-секретаря главы государства Натальи Эйсмонт и главы МВД Ивана Кубракова.

В заявлении говорится, что 9 августа Великобритания вводит санкции против российского бизнесмена Михаила Гуцериева, который является одним из главных инвесторов в Белоруссии, а также давним соратником Александра Лукашенко. В заявлении отмечается, что Михаил Гуцериев оказывал поддержку властям Белоруссии, в том числе при помощи своих деловых интересов.

Санкции вводятся в отношении торговли калием, нефтепродуктами, приборами для ведения наблюдения и радиоперехвата, товарами, которые предназначены для изготовления сигарет и продукции двойного назначения. Помимо этого, новые санкции включают в себя запрет на покупку ряда ценных бумаг, которые выпускаются Белоруссией и ее государственными банками. Кроме этого, вводится запрет на предоставление Белоруссии кредитов.

В числе авиационных санкций, вводится запрет белорусским самолетам на пересечение воздушного пространства Великобритании и приземляться на британской территории.

Новые ограничительные меры последовали после принятых Лондоном 21 июля санкций из-за инцидента с принудительной посадкой самолета компании Ryanair в Минске. Тогда Великобритания ввела санкции против Белоруссии вместе с Канадой, США и Евросоюзом.

Читайте также

Видео по теме