Выберите регион

Смотрим на

Сапега: к посадке самолета Ryanair могут быть причастны коллеги Протасевича

Россиянка Софья Сапега заявила, что в инциденте с посадкой самолета Ryanair в Белоруссии могло быть замешано окружение Романа Протасевича.

Задержанная в мае в Минске россиянка Софья Сапега дала первое интервью, его показали на телеканале "Беларусь 1". Она в частности предполагает, что к посадке самолета Ryanair в аэропорту столицы республики могут быть причастны коллеги Романа Протасевича. Те самые, кто сотрудничал с ним на признанном в Белоруссии экстремистским телеграм-канале NEXTA.

"Я всегда была далека от каких-либо политических разборок​​​. Но да, из разговоров с Романом был сделан вывод, что в этом замешан именно рабочий коллектив Романа, кто-то из его рабочего окружения", – заявила Сапега.

Что касается спецслужб страны, то Сапега опровергла версии, что сотрудники КГБ республики были на борту и задержали Протасевича еще в воздухе, а также версию о том, что якобы для посадки самолета в Минске была спровоцирована драка с бортпроводниками. У россиянки больше нет уверенности в том, что спецслужбы Белоруссии вообще причастны к произошедшему.

"Наверное, после того, как история со мной закончится, мне понадобится еще какое-то время, чтобы осознать и сделать здравое и трезвое заключение, дать оценку. Сейчас я не делаю никаких оценок", – сказала девушка.

Софию Сапегу и Романа Протасевича задержали 23 мая в аэропорту Минска. Россиянку обвиняют в организации действий, нарушающих общественный порядок. Против Протасевича возбуждено уголовное дело по нескольким статьям, включая статью "организация массовых беспорядков", ему грозит до 15 лет лишения свободы.

Позже пресс-служба СК Белоруссии сообщила, что Протасевич и Сапега заключили досудебное соглашение о сотрудничестве со следствием и дают последовательные признательные показания. Их перевели из-под стражи под домашний арест.

Читайте также

Видео по теме