Выберите регион

Смотрим на

Вместо выборов Ливии грозит новый виток гражданской войны

В конце года в Ливии должны пройти первые выборы главы государства, но уже сейчас здесь уверены, что голосования не случится. Нет даже конституционной основы для того, чтобы процесс избрания президента стартовал.

Ситуацию, во многом схожую с тем, что происходит в Афганистане, сейчас можно наблюдать в Ливии. В стране так же много борющихся за влияние группировок, необязательно возникших по этническому принципу, но имеющих различные интересы. И за последние десятилетия ливийцы так же испытали на себе и ужасы гражданской войны, и последствия западной интервенции. Сейчас они пытаются преодолеть эти последствия и объединиться, но такой процесс устраивает далеко не всех. Кто и что ему мешает?

Это дорога, которая соединяет две ливийские столицы: официальную Триполи и неформальную Бенгази. Дорога идет вдоль Средиземного моря от границы с Египтом и до границы с Тунисом. Долгое время попасть из Бенгази в Триполи по этой трассе было невозможно, и вот в рамках процесса политического урегулирования движение было открыто. Трасса стала символом возможного объединения страны и завершения гражданской войны.

В конце года в Ливии должны пройти первые выборы главы государства, но уже сейчас здесь уверены, что голосования не случится. Нет даже конституционной основы для того, чтобы процесс избрания президента стартовал. К тому же до сих пор не объединены силовые структуры востока и запада. А когда нет единых вооруженных сил и полиции, как проводить выборы вообще?

Премьер Ливии Дбейба, он находится в Триполи, обвиняет военачальников Ливийской национальной армии в том, что они блокируют процессы. Но на самом деле в Бенгази готовы к компромиссам, как только Триполи прекратит сотрудничество с радикалами. В рядах вооруженных формирований, которые поддерживают правительство народного единства, – группировки, что связаны с международными террористическими организациями.

"Есть группировки, которые занимаются контрабандой, также есть радикальные группы. Кадровые военные в Триполи на 99% сидят дома, получают свою зарплату и не работают. Вооруженные группировки не допускают их к профессиональной деятельности, им не дают доступ к оружию. За всеми проблемами в Ливии, мы полагаем, стоят эти группировки и те, кто ими управляют из "Братьев-мусульман" (запрещено в РФ) и ряда государств, включая Турцию и Катар", – заявил Халед Махджуб – глава Управления поддержания морального духа Ливийской национальной армии.

Ливийская национальная армия была возрождена только в 2014 году в условиях почти полного отсутствия государственности. И уже семь лет ливийцы на востоке страны ведут масштабное военное строительство, которым руководит маршал Хафтар. В ливийском противостоянии востока и запада страны у востока есть огромное моральное преимущество: Ливийская национальная армия на территории, которую эта армия контролирует, уничтожила радикальные террористические группы. Вот память о боях с террористами ИГИЛ (запрещено в РФ) в Бенгази, здание контролировали боевики. На западе же решили не бороться с радикалами, а взять их под свое крыло. И даже сейчас, в ходе подготовки к выборам главы государства, среди сил, которые подчиняются Триполи, есть отряды, что поддерживают связь с международными террористическими группами. Естественно, внешние игроки, которые поддерживают Триполи, на это закрывают глаза.

Вот что представляют собой ливийские Вооруженные силы сегодня. Это бригада имени Тарика бен Зияда. Подразделения бригады боролись с боевиками ИГИЛ в Бенгази, на юге Ливии, участвовали в боях с радикалами на подступах к Триполи. Сейчас в расположении соединения идет обычная учебно-боевая работа. Чуть ли не половина бойцов соединения – добровольцы. Все офицеры – выпускники военных вузов, профессиональные военные.

"Численность добровольцев, желающих вступить в армию, увеличилась в три-четыре раза. В процессе отбора специальный отдел анализирует прошлое добровольца и его семьи, чтобы отсеять тех, кто в прошлом так или иначе был связан с радикальными группировками. Добровольцы к нам приходят из всех регионов страны, и западная часть не исключение, включая Триполи", – сказал майор Махди Магрус.

Объединению Ливийской национальной армии и вооруженных формирований, которые подчиняются Триполи, мешают не только радикальные группировки. На западе страны слишком велико влияние Турции. Анкара не намерена выводить свой контингент и протурецких радикалов из Ливии. А вывод иностранных войск – еще одно условие процесса объединения.

"Лично я полагаю, что выборы состоятся вовремя. Ливийский народ нуждается в них. Это единственный выход из кризиса в стране. Если выборы не состоятся, то страна будет подвержена разделению и возвращению к хаосу, возобновлению войны. Поэтому все ливийцы рассчитывают на выборы. Будет избран президент для всего народа, а также новая Палата представителей. Я полагаю, что единственное решение — это проведение выборов. После них не будет почвы для войны и разногласий по легитимности", — прокомментировал председатель Палаты представителей Ливии Агила Салех Исса.

В итоге в то, что выборы здесь пройдут в конце года, мало кто верит, а если голосование не состоится, страну может ждать новый виток гражданской войны, после которого о единой Ливии здесь забудут надолго.

Читайте также

Видео по теме