Выберите регион

Смотрим на

Первые признаки неприятия: в Афганистане заявили о себе противники талибов

Первые дни шока и затишья после взятия талибами Кабула прошли. В городах Афганистана появились те, кто не согласен с режимом радикального движения "Талибан" (запрещено в РФ). Люди вышли на демонстрации, талибы в ответ окрыли огонь по участникам мирного протеста.

Сегодняшний день очертил сразу несколько очагов сопротивления экстремистскому движению "Талибан" (запрещено в России) в Афганистане. Наиболее мощной боевой единицей, как и ранее, оказался "Северный Альянс". Но протесты прошли и в других провинциях. Безоружные демонстрации были подавлены талибами, но заявления лидеров тех, кто готов им противостоять, говорят о том, что сложившийся расклад сил явно не окончательный.

Афганские послы за границей начали признавать лидером страны вице-президента Амруллу Салеха. Еще одна примета перемен – поднялся спрос на паранджу, выросла в 10 раз и ее стоимость. В этих условиях иностранцы продолжают покидать страну: несколько тысяч скопились в аэропорту Кабула. Улететь выходит не у всех.

В захваченных талибами городах появились первые признаки неприятия жителями новой власти или как минимум ее символов. На юго-востоке страны в Джелалабаде, а также в провинции Хост жители вышли на демонстрации и сняли белые знамена "Талибана" с нескольких зданий, в том числе с высокой городской арки, и водрузили там государственный флаг страны. Талибы в ответ открыли огонь по протестующим. В ходе беспорядочной стрельбы погибли по меньше мере 3 человека, 12 получили ранения.

Очевидно, что после первых дней шока и затишья афганцы, не согласные с новыми реалиями, так или иначе заявляют о себе. Талибы же демонстрируют, что вопреки заявлениям о примирении готовы выстраивать свои порядки жесткой рукой.

В Сети появляются кадры преследования людей, которые, как посчитали талибы, замешаны в воровстве. Осужденных без суда избивают и мажут им лица дегтем. Местные жители сообщают, что боевики казнили четырех известных военачальников, служивших при прошлой власти. Афганский журналист опубликовал видео, на котором запечатлено, как множество людей собрались на стадионе, где, по его словам, проходила казнь. Один из погибших – близкий к бывшему начальнику полиции Кандагара генералу Абдулу Раззаку командир по имени Хами Регвал.

Ситуация в отдельных частях страны сейчас складывается по-разному. Вот что сообщил житель провинции Каписса Хассиб Азаракш: "Настроения здесь нормализуются. Около 40 процентов людей ходят на работу".

Но неподалеку отсюда уже набирает силу движение сопротивления талибам. На стремительно изменившейся карте Афганистана появился новый цвет: точка противостояния – Панджшерское ущелье, которое талибам не удавалось взять никогда. Там уже концентрируются силы сопротивления, которые даже проводят контратаки. По сообщениям РИА Новости, они отбили район Чарикар в провинции Парван. Через этот район и тоннель Саланг проходит автодорога, связывающая Кабул и Мазари-Шариф – крупнейший город на севере Афганистана.

И вот появилось видео: колонна машин с флагами "Северного альянса" устраивает своего рода автопробег, собирая под свои знамена всех несогласных с талибами. 20 лет назад при поддержке американцев наступление "Северного альянса" начиналось именно отсюда, из Панджерского ущелья.

Амрулла Салех – бывший первый вице-президент при власти бежавшего Ашрафа Гани. Сейчас подтверждено, что экс-лидер страны находится в Объединенных Арабских Эмиратах, и вот теперь его заместитель Салех объявил, что согласно конституции он становится временно исполняющим обязанности президента. Салех известен еще с конца 1980-х: он воевал под командованием Ахмада Шаха Масуда, затем работал в посольстве в Душанбе, учился в США, при президенте Хамиде Карзае стал главой управления национальной безопасности Афганистана. И вот теперь Салех снова в отряде Ахмада Масуда – только младшего, сына, который теперь формирует антиталибскую коалицию.

Салех после речи Байдена обратился к афганцам в Twitter: "Бессмысленно спорить с президентом США по теме Афганистана. Пусть он останется со своим мнением. Мы, афганцы, должны доказать, что Афганистан – не Вьетнам, а талибы даже близко не похожи на армию Вьетконга. В отличие от США и НАТО, мы не потеряли бодрости духа и видим перед собой огромные возможности. Время бесполезных предостережений прошло. Вступайте в ряды сопротивления!"

В аэропорту Кабула ситуация по-прежнему крайне напряженная. Талибы контролируют периметр воздушной гавани и автоматными очередями разгоняют толпу, пропуская только иностранцев, но не местных. По словам репортера CNN, американские морпехи несут службу без сна. Некоторые из них из поколения, которое 11 сентября 2001 года еще даже не родилось.

Сотни людей по-прежнему ждут, что их кто-то заберет. В их руках документы, которые в случае эвакуации станут билетом в новую жизнь, в противном же случае могут стать приговором.

"Я работал на Великобританию по меньшей мере десять лет, а теперь я в опасности, потому что враги пришли сюда", – рассказал один из них.

"Я шесть или семь лет работал на авиабазе Баграм, а теперь я сбежал из своей деревни и приехал в Кабул. У меня нет дома, я хочу улететь", – говорит бывший работник авиабазы по имени Джалалуддин.

Этому ребенку, который летел в багажной полке, еще повезло. Весь мир шокировали кадры, как в аэропорту сотни афганцев отчаянно пытались покинуть страну, сидя на крышке шасси американских военных бортов, привязывая себя к корпусу самолетов. А потом люди срывались вниз с огромной высоты. New York Times пишет, что военным летчикам того рейса по прибытии понадобилась помощь психотерапевтов и священников. В Пентагоне, где до последнего отказывались комментировать по существу чудовищные случаи во время эвакуации, 18 августа впервые подтвердили, что начали расследование после обнаружения человеческих останков в отсеке для шасси военного самолета Boeing C-17 Globemaster (что в переводе означает "хозяин мира").

По иронии, тех, кто де-факто стал хозяевами Афганистана – высокопоставленных талибов – привез точно такой же серый американский транспортник C17, только ВВС Катара. Прямо на перроне авиабазы в Кандагаре сторонники устроили горячий прием лидеру политического крыла движения "Талибан" мулле Абделю Гани Барадару. Кортеж под охраной отправился в резиденцию.

Барадар – один из основателей "Талибана", бывший узник ЦРУ, а затем партнер США по переговорам, архитектор сделки с американцами, в ходе подготовки которой он встречался с экс-главой Госдепартамента Майком Помпео и созванивался с бывшим президентом США Дональдом Трампом.

Сообщают также, что сотни автомобилей во главе с Халил-ур-Рахманом, дядей заместителя главы "Талибана" Сираджуддина Хаккани, двинулись из Джелалабада в Кабул, куда талибы стекаются со всех концов страны для проведения в ближайшие дни большого сбора.

18 августа в столице член политического офиса талибов в Катаре, Анас Хаккани, встретился с членами координационного совета по мирному переходу власти, среди которых – экс-президент Хамид Карзай и глава высшего совета по национальному примирению Абдулла Абдулла.

Среди главных вопросов сейчас – как будет выглядеть правительство страны и жизнь при власти талибов. В эфире афганских телеканалов – женщины-дикторы и корреспонденты, ведущие репортажи с улиц. В Герате вновь открыли школу для девочек. В школьном дворе все выглядит так, будто ничего и не поменялось, в коридорах с яркими рисунками по-своему уютно. Занятия в классах по 30-40 человек, все в хиджбах и даже в масках против ковида.

"Мы рады, что у нас начались занятия в школе. Мы надеемся, что "Талибан" не будет чинить нам препятствий и мы будем развиваться, как и другие страны мира", – говорит одна из учениц.

Вместе с тем талибы известны своим хорошо поставленным пиаром – для этого есть отдельный штат специалистов, собственная пресс-служба и аккаунты в соцсетях, включая Twitter. И туда зачастую не попадают кадры, как на улицах уже закрашивают лица женщин, которые выглядят, по мнению талибов, неподобающе, закрываются салоны красоты. А парк развлечений, где боевики от души покатались на машинках и каруселях, в итоге они сами же и сожгли. Сообщают также, что несмотря на обещания не трогать статуи, талибы взорвали памятник лидеру афганских повстанцев-хазарейцев Абдулу Али Мазари в Бамиане.

Талибы продолжают делать примирительные заявления – первую пресс-коференцию их лидеров те, кому удалось проникнуть в аэропорт, смотрели в зале ожидания. В последние часы своих граждан из афганской столицы смогли вывезти чехи, испанцы, приступили к эвакуации турки. Украинцев пока забрать не получается: борт ВСУ – транспортный Ил-76 – вылетел из киевского аэропорта Борисполь, но не смог приземлится в Кабуле и в итоге запросил посадку в Омане. Эвакуации ждут около 150 граждан Украины.

Российское посольство работает в прежнем режиме. Уже появились кадры, как направленные "Талибаном" бойцы, охраняющие дипмиссию, устроили привал, улицы вокруг здания пусты.

"В Кабуле все тихо, такая удивительная тишина, какой не было ни при мне, ни при моем предшественнике, – рассказал посол РФ в Кабуле Дмитрий Жирнов. – Посольство работает в полном составе, в штатном режиме, у нас больше ста сотрудников.

Однако все, включая талибов, похоже понимают – одно дело взять ситуацию под военный контроль – совсем другое удержать серьезно изменившуюся за последние двадцать лет страну.

Читайте также

Видео по теме