Выберите регион

Смотрим на

Пранкер Вован поговорил с постпредом ОЗХО о "Новичке"

"Был ли он в депрессии, я не знаю, пил ли он, я тоже не знаю. Честно, я не переживаю", – ответила на вопрос об "отравлении" Алексей Навального "Новичком" постпред Германии в Организации по запрещению химического оружия (ОЗХО) Гудрун Лингнер. Так она ответила на вопрос российского пранкера Владимира Кузнецова (Вована), который представился ей депутатом Рады Александром Мережко.

Российский пранкер Владимир Кузнецов (Вован) разыграл постпреда Германии в Организации по запрещению химического оружия (ОЗХО) Гудрун Лингнер. В годовщину "отравления" Алексея Навального Вован позвонил чиновнице от имени украинского депутата Александра Мережко. Запись телефонного разговора Вован выложил на своем YouTube-канале.

Российский пранкер поинтересовался очень важным вопросом: Организация по запрещению химоружия так и не сделала вывод о том, что это за новый вид "Новичка", хотя и заявила о том, что был использован именно "Новичок". Этого вещества нет в списке, отметил от имени украинского депутата пранкер.

В ответ Гудрун Лингнер пояснила, что сообщили химики. Они, якобы, заявили, что было использовано вещество, химически очень похожее на группу ядов группы "Новичок", но не оно.

"Это немного другое, – заявила немецкая представительница в ОЗХО. – Но я не химик, я не знаю, как это работает".

Чиновница от ОЗХО добавила, что, наверное, химики сверялись с базой данных. При этом она предположила, что обязательно хранить образцы обнаруженного вещества вряд ли имело смысл.

Лже-Мережко на этом не остановился и задал еще один вопрос. Вован напомнил, что в крови у Алексея Навального был выявлен высокий уровень содержания лития. Это косвенно может свидетельствовать о том, что он длительное время употреблял антидепрессанты. И это, в свою очередь, не позволяет с уверенностью утверждать, что Навальный был отравлен "Новичком".

"Был ли он в депрессии, я не знаю, пил ли он, я тоже не знаю. Честно, я не переживаю", – звучит в ответ на этот вопрос женский голос.

20 августа 2020 года Алексею Навальному стало плохо в летевшем из Томска в Москву самолете. Экипаж экстренно посадил лайнер в Омске, где Навальному оказали первую медицинскую помощь. 22 августа спецрейсом его доставили в берлинскую клинику Charite. Позже было объявлено об отравлении Навального "Новичком", а все данные о любых веществах в анализах Навального были засекречены. Германия отказалась отвечать на 8 запросов из России, которые касались "отравления" российского гражданина.

Читайте также

Видео по теме