Выберите регион

Смотрим на

Facebook выпустил первое приложение для "метавселенной"

Компания Facebook выпустила первое приложение, воплощающее концепцию "метавселенной". Идея подразумевает создание виртуального пространства, внутри которого пользователи могут собираться вместе, играть, работать и общаться.

Компания Facebook в рамках стратегии по созданию собственной цифровой вселенной начала тестировать новое приложение для VR-шлемов Oculus Quest 2. Программа — Horizon Workrooms — позволяет работающим удаленно сотрудникам собираться вместе в виде аватаров и проводить совещания в виртуальном пространстве.

"Workrooms — это виртуальное пространство для встреч, где вы и ваши коллеги можете лучше работать вместе из любого места, — говорится на сайте производителя VR-гарнитур Oculus, принадлежащего Facebook. — Вы можете присоединиться к встрече в VR в виде аватара или позвонить в виртуальную комнату со своего компьютера с помощью видеозвонка".

Horizon Workrooms поддерживает функцию отслеживания рук, стриминг видео с удаленного рабочего стола, пространственное аудио, а также синхронизацию с календарями Outlook и Google. Пользователи, у которых нет VR-устройства, тоже смогут поучаствовать в обсуждениях, присоединившись к звонку с компьютера. В виртуальном конференц-зале могут одновременно собираться до 16 человек, с участием людей по видеосвязи — до 50 человек.

Анонсируя новинку, руководитель отдела Reality Labs по проектам в области иммерсивных технологий Facebook Эндрю Босворт заявил, что Horizon Workrooms — это "один из основополагающих шагов" по созданию "метавселенной". По его словам, в компании регулярно используют это приложение для внутренних встреч.

Концепция "метавселенной", ранее изложенная главой Facebook Марком Цукербергом, предполагает создание цифровых миров, которые могут одновременно "населять" большое количество людей. Внутри таких виртуальных пространств пользователи, даже физически находящиеся далеко друг от друга, могут играть, работать, общаться и взаимодействовать между собой так же, как в реальном мире.

Подключиться к "метавселенной" можно будет с любого устройства, будь то VR-шлем, смартфон, компьютер или игровая консоль. По оценке Цукерберга, на воплощение проекта у Facebook уйдет "пять лет или около того".

Отдел Facebook по созданию "метавселенной" был сформирован в июле. К нему в том числе присоединился исполнительный директор Вишал Шах, отвечающий за продукты в Instagram.

Читайте также

Видео по теме