Выберите регион

Смотрим на

Выборы в Госдуму: иноагентам тут не место

Накануне выборов в Государственную думу в России активизируются иноагенты. Давно получившее такой статус движение "Голос" начало клянчить деньги в Сети. Видимо, западные кураторы уже не тянут все финансовое обеспечение этих фейкометов.

"Пожертвуйте любую посильную сумму" – пост в Твиттере небезызвестного движения "Голос", которое теперь признано иностранным агентом. Ну и, как видно, отреагировало в излюбленном ключе таких вот организаций. Сразу занялось попрошайничеством в Интернете.

Тут, между прочим, надо напомнить: среди иноагентов – это самый настоящий ветеран. В соответствующий реестр "Голос" впервые включили ещё восемь лет назад, когда он был зарегистрированным на территории России НКО. И к тому времени уже прославился провокациями на выборах.

Тремя годами позже – в 2016 году – его вообще ликвидировали решением суда. Однако свою деятельность он всё-таки возобновил уже без официальной регистрации. Ну и вот, собственно, стал первой незарегистрированной организацией в новом списке Минюста. Можно, пожалуй, сказать – своего рода достижение.

Впрочем, судя по публикациям в соцсетях, даже сейчас намерены продолжать. Мол, и дальше будут мониторить "российский электоральный процесс", в том числе грядущее осеннее голосование. Преподносят себя, как этаких беспристрастных наблюдателей, которые просто фиксируют нарушения.

А чем на самом деле занимаются и на чьи деньги?

"Решение Минюста России было ожидаемым" – председатель комиссии Госдумы по расследованию фактов вмешательства Василий Пискарев – о статусе для "Голоса". Поясняет: заработал закон, который в первую очередь работает в интересах граждан страны, и призывает к одной простой вещи – быть прозрачными. В верхней палате парламента также дают понять, что представляет собой организация "Голос" и какие у нее цели.

"Им главное участвовать в схеме по продвижению идеи непризнания итогов нашего голосования. То есть они работают не на российского избирателя, а на западного заказчика. Они, единственное, забывают, что Россия абсолютно суверенная, самодостаточная страна и право избирать депутатов всех уровней принадлежит исключительно российскому народу", – заявил Владимир Джабаров, первый замглавы комитета Совета Федерации по международным делам.

Статус иноагента обязывает "Голос" самостоятельно раскрывать зарубежных спонсоров и заказчиков, откуда поступают средства и как расходуются. Также напоминать своей аудитории, что они работают в интересах другого государства. И есть еще требования.

"Совсем недавно в статусные документы Общественной палаты были внесены изменения, теперь общественным наблюдателем на выборах не может быть структура, признанная иноагентом, этим решением "Голосу" отсекают возможность делать то, чем они занимались последние годы, то есть дискредитировать выборы в Российской Федерации", – отметил Сергей Карнаухов, политолог, доцент Российской академии народного хозяйства и государственной службы при президенте России.

Как показывает практика, всю дезинформацию, которую вбрасывает "Голос", быстро выводят на чистую воду. Только тут тактика простая: главное опубликовать поскорее, ведь опровержения редко кто читает.

"Это не просто иностранный агент – это экстремистская организация, которая на территории нашей страны проводит провокации. Вспоминаем все последние избирательные кампании, все выборы, которые мы видели. Они вбрасывают фейки, один за другим, один за другим идут фейки, то здесь какое-то нарушение, вот посмотрите, какая-то массовая карусель... это работа иностранного агента", – уверен Роман Голованов, политический обозреватель, журналист.

Причем на деньги зарубежных организаций. Еще во время прошлых электоральных процессов "Голос" регулярно попадал в сводки новостей. И отнюдь не как борец за чистоту выборов.

Один из ярких примеров, как "Голос" смастерил доклад о фейковых итогах и нарушениях в голосовании по поправкам в Конституцию. Важное замечание – этот доклад был написан еще задолго до окончания самого голосования. Кто знает, возможно, "Голос" уже в курсе, какие нарушения произойдут на выборах в сентябре.

"Западные структуры пытаются таким образом оказать влияние на будущие выборы в Государственную думу Российской Федерации, таким образом, что через финансирование подобных организаций будет подниматься шум о том, что выборы манипулировались, выборы проходили недемократичным образом и так далее", – полагает Евгений Шмидт, член партии "Альтернатива для Германии".

Главное, чтобы заказчики остались довольны докладами. В самой организации собираются продолжать работу. Должно быть, нет никаких преград, чтобы донести свой "голос" до своей аудитории. Учитывая, что для этих людей наступает сезон заработка.

Читайте также

Видео по теме